Линки доступности

Москва-София: «дорожная карта» по «Южному потоку» подписана

  • Василий Львов

В минувшую субботу Россия и Болгария подписали «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток», который будет проложен по дну Черного моря. Как ожидается, газопровод напрямую свяжет Россию со странами Южной и Центральной Европы. Москва, в свою очередь, пообещала Софии контракты без посредников между «Газпромом» и «Булгарзгазом», начиная с июня 2011-го, а также скидку на поставки газа уже в текущем месяце. Размеры скидки пока не называются.

Как заявил во время переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым первый вице-премьер России Виктор Зубков, уже в 2010-11-м годах Болгария сможет платить за газ 90 процентов от рыночной стоимости. Глава болгарского правительства сказал в ответ, что намерен поставить вопрос о дальнейшем снижении цены.

В принятой «дорожной карте» оговорены детали, касающиеся строительства газопровода на болгарской территории – в том числе и сроки. Болгарская часть «Южного потока» должна быть завершена к 2015-му году и обойдется в 835 миллионов долларов.

Напомним, что после того, как в Болгарии в минувшем году сменилось правительство, подготовка к строительству «Южного потока» застопорилась, хотя договоренность между Москвой и Софией на этот счет была достигнута еще в 2008-м году. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов решил пересмотреть совместные болгарско-российские энергетические проекты. Пересмотр коснулся и соглашений о поставках газа.

«То, о чем мы договорились, – это только начало, а не конец», – приводит агентство «Интерфакс» слова Бойко Борисова.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что субботняя договоренность между Москвой и Софией «практически завершает процесс политического согласования “Южного потока”». По мнению Делягина, «это существенно расширит возможность диверсификации транспортных путей для российских энергоносителей в Европу». «То есть, – пояснил Делягин, – ситуация, когда мы (Россия – В.Л.) раньше были абсолютно зависимы от Украины и Белоруссии, уходит на второй план, и это повышает надежность снабжения энергоносителями Евросоюза и, с другой стороны, повышает и финансовую, и политическую стабильность России».

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев также считает, что соглашение между Россией и Болгарией снимает «проблему безальтернативности» и «крупных газовых войн». Вместе с тем, сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», «достичь договоренности – это не значит построить». Михеев также подчеркнул, что зависимость от транзита газа через территорию двух бывших союзных республик сохраняется, поскольку по объему поставок «Южный поток» – даже вместе с «Северным» – будет уступать уже существующим транзитным системам.

В прошлый вторник, выступая на презентации американской компании «Chevron», которая намерена добывать в Болгарии сланцевый газ, американский посол в Софии Джеймс Уорлик сказал: «Болгария имеет возможность диверсифицировать свои источники энергии. Я надеюсь, что лицензия на ведение разведочных работ будет скоро выдана компании Chevron, которая собирается инвестировать в Болгарию весьма значительные суммы».

Сегодня в «Газпроме» опровергли информацию о том, что в строительстве «Южного потока» будет участвовать немецкая компания RWE, уже задействованная в проекте газопровода Nabucco, по которому предполагается поставлять газ из Туркменистана и Азербайджана в Европу – в обход России. Как ожидается, Nabucco будет введен в действие в 2014-м году.

Все новости России здесь

XS
SM
MD
LG