Линки доступности

Закрытая часть российского бюджета растет вместе с расходами на оборону

МОСКВА – Почти четверть российских расходов (24,8%) в проекте трехлетнего бюджета к 2016 году становится секретной. К такому выводы пришел эксперт Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин, сообщает газета «Ведомости».

По данным Зацепина, доля закрытой части российского бюджета постоянно растет. Если в период с 2005 по 2012 года она составляла в среднем 11,2%, то в ближайшие три года она вырастет на 28,6%. Таким образом, в 2014 году в тайне будет храниться предназначение каждого шестого бюджетного рубля, а в 2016 году – каждого четвертого.

Главная причина роста закрытой части бюджета – увеличение расходов на оборону и безопасность. К 2016 году до 33% этих ассигнований будут секретными. Однако секретными становятся и такие традиционно прозрачные сферы госфинансирования, как, например, жилищное хозяйство (до 22,7% расходов закрытые) и санаторно-оздоровительная помощь (к 2014 году закрытыми будут 13,8% расходов по этой статье).

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от «Справедливой России» и первый заместитель председателя комитета по бюджету на налогам, не владеет информацией относительно того, какая часть бюджета к 2016 году будет закрытой, но утверждает, что в 2014 секретными будут 16,8% государственных расходов.

По сведениям Дмитриевой, по сравнению с прошлым годом количество закрытых расходов увеличилось на 3%. По ее словам, главная причина увеличения доли закрытой части бюджета — увеличение расходов на оборону.

Непрозрачные военные расходы

По данным Индекса государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе за 2013 год (Government Defence Dnticorruption Index), который публикует международная неправительственная организация Transparency International, в России коррупционные риски в оборонном секторе являются высокими. При этом российские военные расходы в 2012 году выросли на 16% – это подсчитали эксперты влиятельного Стокгольмского института исследований мира (SIPRI, Stockholm International Peace Research Institute).

Российский военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного Журнала» Александр Гольц рассказал Русской службе «Голоса Америки», что законодательство России позволяет органам исполнительной власти засекречивать свои расходы.

«Российские ведомства не желают раскрывать свои затраты, поэтому ведомства их засекречивают», – рассказал Гольц.

По словам эксперта, главной проблемой является то, что российские законодатели, как правило, не обладают полной информацией относительно того, на что будут потрачены деньги из закрытой части проекта бюджета.

«Депутатам предстоит голосовать по бюджету, но голосуют они вслепую. За исключением некоторых особо посвященных из профильных комитетов по обороне, большинство депутатов обладают далеко не полной информацией относительно закрытой части бюджета», – рассказал Гольц.

В США часть федерального бюджета является закрытой. Но, так называемый «черный бюджет» Пентагона несопоставим с закрытыми частями российского бюджета.

«Однако американские законодатели в курсе засекреченных трат и обладают возможностью контролировать закрытую часть бюджета. В этом залог защиты от коррупции», – сказал Гольц.

По данным Transparency International, в США уровень коррупционных рисков в оборонном секторе является низким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG