Линки доступности

Медведев: бюджет-2013 впервые не привязан к текущим ценам на нефть


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Однако независимые эксперты считают, что при падении цен на нефть в России возможны «политические потрясения»

Правительство России сформировало бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Впервые бюджет был сверстан исходя не из текущих цен на нефть, а из средней цены за предыдущие годы. Об этом в своем видеоблоге рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Бюджет будет внесен в Госдуму до 1 октября.

«Мы впервые сделали его по так называемому бюджетному правилу – исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объёмы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть», – объяснил Медведев.

Медведев также пообещал «потихонечку уходить от нефтегазовой зависимости».

Бюджетное правило, которые решили применить в этом году, предполагает расчет на 2013 год исходя из цены на нефть в 91 доллар за баррель. В 2014 году ожидают 92 доллара за баррель, а в 2015 – 93 доллара за баррель.

Если же текущая цена на нефть будет превышать заложенную в бюджете, то эти доходы должны будут пойти в Резервный фонд.

В конце августа Минэкономразвития РФ понизило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2012 году со 115 до 109 долларов за баррель.

Цена не нефть способна повлиять не только на состояние экономики страны, но и на ее политический климат. Так, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы в Москве, сказал на конференции Russia Investment Summit, что если цены на нефть упадут, президент Владимир Путин может «потерять власть за одну ночь», – цитирует Гуриева агенство Reuters.

Гуриев предупреждает, что политические потрясения могут начаться очень быстро. если цена на нефть упадет, а правительство так и не сможет улучшить инвестиционный климат и решить проблемы с коррупцией.

«Замедляющийся экономический рост можно подстегнуть назревшими структурными реформами, но их вероятность минимальна при текущих ценах на нефть. – говорит экономист. – Еще пять лет назад бюджет сводился в ноль при нефти по 50-55 долларов за баррель, сейчас это около 100. Почему? Потому что власть теряет популярность».

С другой стороны, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее в этом месяце сказал, что даже если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, шансов, что она останется на этом уровне достаточно длительный период времени, не так уж и много. А в случае, если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель, в России заработает механизм антикризисных мер, разработанный в Минфине.

Алексей Пухаев, аналитик агентства независимой аналитики «Инвесткафе», в разговоре с корреспондентом Русской Службы «Голоса Америки» отметил, что российская экономика все равно привязана к текущей цене на нефть, если не напрямую, то косвенно. «Новая политика дает бюджету лишнее большое преимущество – увеличение периода реагирования на внезапные изменения на рынке нефти».

А изменения на этом рынке могут быть стремительными. Пухаев привел в пример случай, произошедший в прошлый понедельник, когда цены на нефть на бирже упали на 5 долларов за полчаса: «Сейчас разбираются, что произошло и какая была причина. Операторы биржи говорят, что в этот день видели огромный объем продаж нефтяных компаний. Были ли это какие-то слаженные действия?»

«Не надо забывать нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и отношения между Америкой и Ираном, – санкции против этой страны только подстегивают рост цен, – продолжает аналитик. Он также отметил, что администрация США, например, очень заинтересована в том, чтобы цены не нефть не поднимались. «А особенно перед выборами – это самая болезненная тема. Работает политика недопущения роста цен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG