Линки доступности

Совет Федерации одобрил бюджет 2010 года

  • Вадим Массальский

Во среду верхняя палата российского парламента одобрила подготовленный правительством и принятый Госдумой проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый трехлетний период. Согласно этому законопроекту, дефицит бюджета не превысит 7 процентов ВВП. Доходы федерального бюджета на следующий год составят 6,95 триллиона рублей, а расходы – 9,89 триллиона. Дефицит бюджета будет покрываться как за счет внутренних ресурсов (Фонд национального благосостояния и резервный Фонд), так и за счет внешних заимствований.

Планируется, что рост ВВП России в новом году может составить 1,6 процента, тогда как в этом году ВВП падает на 8 процентов. Впрочем, к таким осторожно оптимистическим бюджетным прогнозам эксперты-экономисты относятся по-разному.

Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко

«Нынешний бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 58 долларов за баррель. Но, скорее всего, эта цифра в 2010 году будет заметно выше, а значит, у российского правительства будет приличная подушка безопасности, – прогнозирует ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги, а в прошлом первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. – При этом федеральные расходы по сравнению с текущим годом практически не уменьшатся в отличие, скажем, от антикризисной практики многих ведущих экономик мира».

В принципе, такую экономическую модель можно считать обоснованной, полагает профессор Алексашенко. Но здесь очень важно, насколько эффективно будут расходоваться средства, выделяемые на борьбу с кризисом. Пока на большую, чем в прошлые годы, эффективность этих мер рассчитывать не приходится. Однако, продолжает эксперт Московского Центра Карнеги, учитывая, что в 2010 году планируется увеличение пенсий, то произойдет перераспределение расходов в сторону прямых выплат населению. А значит, нерациональное расходование бюджетных средств хоть и немного, но сократится.

Правда, сам уровень коррупционных «откатов», видимо, останется неизменным. И показательно, что даже президент Дмитрий Медведев недавно вынужден был публично признать: при нынешней системе ценообразования бюджетные средства, выделяемые на инфраструктуру – например, на дорожное строительство – тратятся неэффективно, а говоря проще, добавляет Сергей Алексашенко, разворовываются.

Михаил Делягин

Михаил Делягин

«В долгосрочном плане, даже при росте нефтяных цен, мне трудно говорить об оптимизме, – продолжает бюджетную тему директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин. – Во-первых, вторая волна кризиса несколько испортит ситуацию следующего года. А, во-вторых, еще через год-два мы, к сожалению, все равно свалимся в системный кризис».

Что касается социальной ориентации нового бюджета, то, по мнению профессора Михаила Делягина, она сводится только к повышению пенсий. Не менее чем на 23 процента будут урезаны федеральные дотации регионам. А ведь эти средства, как правило, тоже идут на социальные нужды. Наконец, в бюджете на 2010 год действительно предусмотрены значительные деньги для антикризисного фонда правительства, но как они будут использоваться, не очень понятно. «Пока у меня создается впечатление, что новый антикризисный план правительства заключается в поддержке финансовых спекулянтов, а не реального сектора экономики», – говорит независимый экономист Михаил Делягин.

Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев

«В России уже традиционно закон о бюджете никогда не выполняется в том виде, в котором он принят, – делится соображениями директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Только за последние три года в бюджет каждый раз вносилось более 60 крупных изменений. Исполненные бюджеты отличались от принятых на 10-18 процентов по доходным и расходным частям. Но в целом нынешний проект бюджета, даже при заниженных ценах на нефть, реалистичен. Он дает преставление, что будет происходить в Российской Федерации в течение следующего финансового года».

По мнению Владислава Иноземцева, мера правительства, направленная на покрытие 7-процентного дефицита бюджета из резервных фондов, является оправданной. И в условиях роста цен на нефть можно ожидать, что реальный дефицит окажется меньшим. Вместе с тем остаются проблемы эффективности использования антикризисных бюджетных средств. Этой эффективностью Россия пока не может похвастаться по сравнению с другими странами «двадцатки» ведущих экономик мира. Деньги, прогнозирует профессор Иноземцев, скорее всего, будут «транжириться» для поддержания «на плаву» безнадежных предприятий и активов, бюджетное администрирование останется на невысоком уровне. А потому серьезного оживления российской экономики ожидать не стоит.

«Если речь идет о том, чтобы дополнительно дать «АвтоВАЗу» энное количество миллиардов рублей, то это можно сделать, – размышляет доктор экономических наук Иноземцев. – А если надо организовать серьезную схему финансирования для поддержания спроса на автомобили, как это делается, например, в США или в Западной Европе, то для управленцев российского правительства – это объективно слишком сложная задача».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG