Линки доступности

Минфин РФ сообщает о самом большом за 10 лет росте дефицита бюджета


Минфин РФ сообщает о самом большом за 10 лет росте дефицита бюджета

Минфин РФ сообщает о самом большом за 10 лет росте дефицита бюджета

По одной из версий, неожиданно высокий дефицит может быть связан с президентской кампанией

Дефицит бюджета России на период январь-февраль составил 1,5% ВВП за год. Это примерно 124.5 млрд рублей. Об этом в среду 29 февраля сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. Аналитики утверждают, что это самый высокий показатель за последние 10 лет.

В январе дефицит бюджета составлял 17,95 млрд рублей. За месяц дефицит увеличился более чем на 100 млрд рублей.

Само Министерство финансов характеризует темпы ростов бюджетных доходов как «достаточно высокие». В основном это связано с неизменно высокими нефтегазовыми поступлениями.

Цены на нефть сегодня поднялись выше, чем это было изначально заложено в бюджете страны. Тем не менее, доходы России в январе-феврале, по предварительной оценке, составят 1,897 трлн рублей, а расходы – 2,021 трлн рублей.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов официально объяснил такой рост дефицита выделением субсидий и исполнением министерствами некоторых социальных государственных программ.

Аналитики обсуждают несколько версий неожиданно высокого бюджетного дефицита. По разным данным, на бюджет могли повлиять оказание Россией финансовой помощи Кипру, резкое увеличение расходов на оборону, а также текущая президентская кампания.

Директор российского Института проблем глобализации, профессор экономики Михаил Делягин не считает рост дефицита бюджета серьезным событием.

«Дефицит бюджета в январе был очень низким, не более 0,8% ВВП, – объяснил эксперт корреспонденту «Голоса Америки». – За февраль могут быть только предварительные данные, так как февраль еще не кончился. Но для бюджета России рост дефицита в 100 млрд рублей – это совершенно незначительно, это меньше 1% годовых расходов и доходов».

Михаил Делягин полагает, что рост дефицита может быть связан с коррупцией, «основным реальным показателем в стране».

«Состояние в стране предельно благополучное. А что еще можно ожидать с такими ценами на нефть?» – уверен Делягин.

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег брокерской компании ФГ БКС, также не исключает, что, если цены на нефть будут держаться на уровне 120 долларов, бюджет России к концу года может прийти к нулевому дефициту.

«Дефицит федерального бюджета большой в абсолютных цифрах, но не самый большой в относительных. В последнее время показатели бюджета РФ выросли очень значительно, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Дефицит бюджета складывается сегодня из социальных расходов и существенно увеличенных статьях на оборону».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG