Линки доступности

Россия создаст фонд для помощи компаниям, пострадавшим от санкций


Фонд будет пополняться, в частности, за счет средств, сэкономленных от заморозки пенсионных накоплений

Россия создаст в 2015 году специальный антикризисный фонд объемом порядка миллиардов долларов для помощи компаниям, пострадавших от санкций. Как сообщил в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов, фонд будет пополняться из средств, изначально предназначенных для Пенсионного фонда и неиспользованных средств бюджета этого года.

Несколько серий западных санкций против Москвы в связи с ее причастностью к кризису в Украине ограничили доступ крупнейших российских банков и ключевых компаний к иностранному капиталу.

Некоторые компании обратились в правительство за поддержкой. Среди них – крупнейший нефтепроизводитель, компания «Роснефть», которая заявила, что ей нужна помощь в объеме полутора триллионов рублей.

Российские информагентства приводят слова Силуанова о том, что благодаря решению о приостановке перечисления средств в Пенсионный фонд, бюджет сэкономит дополнительные 309 миллиардов рублей.

По его словам, не все эти деньги пойдут в антикризисный фонд, но он также пополнится, по крайней мере, 100 миллиардами рублей из средств, оставшихся в бюджете этого года.

«Эти 100 миллиардов рублей дополнят резерв следующего года, за счет которого мы можем помогать нашим компаниям», – сказал министр.

«Мы планируем создать серьезный резерв в следующем году», – добавил он.

При этом пока не ясно, каким будет общий объем фонда.

Это будет уже второй год, когда Москва замораживает перечисление средств в Пенсионный фонд, из которого осуществляются выплаты российским пенсионерам, некоторым инвалидам и семьям, потерявшим кормильца.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В понедельник впервые в своей истории курс доллара США превысил отметку в 38 рублей. По мнению экспертов, американская валюта продолжает расти на волне новых санкций Запада, отмечают российские СМИ. На открытии торгов курс доллара увеличился на 24 копейки и составил 38,02 рубля, а евро подрос на 30 копеек до 49,25 рубля. Об этом, в частности, сообщает «Российская газета», со ссылкой на данные Московской биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG