Линки доступности

Британский журналист может вернуться в Москву


Люк Хардинг (архивное фото)

Люк Хардинг (архивное фото)

Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич сообщил в среду, что посольство России в Великобритании готово выдать визу корреспонденту британской газеты «Гардиан» Люку Хардингу.

Представитель МИД РФ заявил, что «если Хардинг хочет продолжить работать в России, министерство не видит препятствий к этому, но он должен пройти правильную процедуру аккредитации, предусмотренную для иностранных корреспондентов».

Газета приветствовала предложение о выдаче новой визы Хардингу, и заявила, что и газета, и её журналист внимательно рассмотрит это предложение.

Московскому корреспонденту британской «Гардиан» аннулировали визу в аэропорту «Домодедово» на прошлой неделе, вскоре после выхода его статей о касающихся России дипломатических депешах, обнародованных Викиликс. Хардинг сказал, что его посадили в самолет, отправлявшийся в Великобританию, после того, как продержали в специальной камере аэропорта 45 минут.

Газета «Гардиан» назвала это событие «вызывающим беспокойство», а также усматривает в нем «серьезные последствия для свободы прессы». Во вторник МИД РФ заявил, что Хардинг возвращен в связи с тем, что нарушил правила аккредитации иностранных журналистов. Так, он вернулся в Лондон, не забрав специальную карточку иностранного журналиста, выданную ему в Москве.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг позвонил своему российскому визави Сергею Лаврову по этому вопросу. Газета «Гардиан» пишет, что Лавров должен посетить Великобританию на следующей неделе, и этот инцидент мог бросить тень на предстоящий визит. Сообщается, что Хардинг писал об утечках документов через Викиликс, в которых содержались критические отзывы американских дипломатов о Владимире Путине.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG