Линки доступности

Вдова Литвиненко заявила, что приказ убить ее мужа отдал лично Путин


Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

В Великобритании завершилось расследование обстоятельств этого убийства

В пятницу вдова бывшего российского разведчика, отравленного в Лондоне девять лет назад, заявила, что приказ уничтожить ее мужа отдал лично российский президент Владимир Путин. В Великобритании завершилось расследование обстоятельств этого убийства.

Как заявила в пятницу вдова бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, британские следователи узнали правду о том, как был убит ее муж. Марина Литвиненко сообщила, что в результате расследования было установлено, что ее муж был убит агентами российского государства, чего не могло бы произойти без согласия Путина.

В ходе судебного разбирательства, продолжавшегося в Лондоне целых шесть месяцев, были заслушаны показания 62 свидетелей. Председательствующий судья должен опубликовать свои заключения до конца этого года.

В пятницу российский МИД осудил результаты расследования и решение суда, заявив, что британские власти политизировали это расследование. Россия постоянно заявляла о своей непричастности к смерти Литвиненко.

Это дело стало причиной ухудшения отношений между Великобританией и Россией.

Литвиненко, открыто критиковавший Кремль, умер в 2006 году. За несколько дней до своей смерти он выпил чай, в который подсыпали радиоактивный изотоп полоний-210. Уже находившийся при смерти Литвиненко обвинил Путина в организации своего убийства. Двое россиян, с которыми Литвиненко пил чай, объявлены в розыск британской полицией. Оба они отрицают причастность к смерти Литвиненко, а Россия отказывается выдавать их Великобритании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG