Линки доступности

Лидеры стран БРИКС обсуждают в ЮАР возможности сотрудничества в Африке

МОСКВА – Лидеры стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки приняли участие в саммите этой форума в Дурбане. На полях саммита главы стран группы провели встречи с представителями деловых кругов, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Владимир Путин прибыл в Дурбан перед началом саммита и провел переговоры с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. а поздно вечером 26 марта встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Основными темами саммита стало обсуждение сторонами планов создания Банка развития БРИКС, а также сотрудничества в реализации совместных проектов на африканском континенте.

Позиция России

Для России сотрудничество в формате БРИКС является одним из ключевых направлений внешней политики на долгосрочную перспективу. Об этом говорится в концепции участия России в БРИКС, которая была утверждена и подписана Владимиром Путиным в марте 2013 года.

В ходе саммита Путин заявил, что Россия выступает за создание Банка развития БРИКС, а вклад группы в мировую экономику российский президент назвал «очень заметным». Не упустил Путин и возможности отметить экономические успехи самого российского правительства. Безработица в России, по его словам, «достигла минимального исторического уровня – 5,5 процента», а правительство «разработало целый комплекс мер по совершенствованию инвестиционного климата».

«Отмечу, что в 2012 году товарооборот России со странами БРИКС достиг рекордных 105 миллиардов долларов США. И, разумеется, это не предел», – особо подчеркнул Владимир Путин.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, экономист Геннадий Чуфрин более сдержано оценивает прогресс, достигнутый российскими властями.

«Нельзя назвать российский инвестиционный климат на сегодняшний день привлекательным. Если мы обратимся к такому показателю как отток капитала, то он продолжается. В какой степени отток капитала является бегством, а в какой степени он отражает зарубежные инвестиции в России, сказать сложно», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

Признав, что уровень безработицы в России на сегодняшний день является достаточно низким, особенно если сравнивать с аналогичными показателями в основных европейских странах, Чуфрин, в то же время отметил: «Но вопрос заключается в том, насколько устойчивы относительно неплохие российские показатели инвестиционной привлекательности и уровня безработицы», – сказал эксперт.

Африканское сотрудничество

Страны БРИКС, по словам Путина, ведут работу по содействию развивающимся и наименее развитым экономикам, в том числе оказывают помощь африканским странам. «Сегодня по итогам саммита банки развития наших стран подпишут соглашения о софинансировании проектов в сфере инфраструктуры и "зеленой энергетики"», – сказал Путин.

Впервые на полях саммита по инициативе БРИКС состоялись встречи с главами африканских стран и региональных организаций. По приглашению президента ЮАР Джейкоба Зумы на саммит приехали главы 15 африканских государств, руководители Африканского Союза и лидеры региональных экономических сообществ континента.

Аполлон Давидсон, руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, профессор Высшей школы экономики считает, что ЮАР не настолько влиятельная страна в Африке, чтобы открыть двери странам БРИКС на континенте.

«В Африке у каждой страны есть свои интересы. Представитель ЮАР является главой Африканского союза, но открыть Африку для стран БРИКС все же не так просто», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Аполлон Давидсон.

В целом африканские страны и страны БРИКС заинтересованы во взаимном сотрудничестве. У России, по словам эксперт, много интересов в Африке – это и экономические вопросы, а также стратегии и геополитики.

Значение африканских стран возрастает, но не настолько, чтобы стать приоритетом российской внешнеэкономической политики, считает Геннадий Чуфрин.

«Россия активизирует российские связи с Африкой. Это можно объяснить заинтересованностью России в получении доступа к некоторым редким видам минерального сырья. Россия также заинтересована в получении доступа к дополнительным источниками энергоресурсов и расширении рынка сбыта своих промышленных товаров. В этой связи Россия уделяет повышенное внимание к африканскому рынку», – резюмировал Чуфрин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG