Линки доступности

Брайан Бурк уволен с поста генерального менеджера Toronto Maple Leafs


Заменил Бурка директор хоккейных операций клуба Дэйв Нонис

В стане Toronto Maple Leafs произошли большие перемены. Владельцы одного из самых популярных клубов мирового хоккея освободили Брайана Бурка от обязанностей генерального менеджера клуба. Его место займет директор хоккейных операций «Листьев», Дэйв Нонис. Об этом президент группы владельцев клуба Maple Leaf Sport and Entertainment Том Анселми объявил на специальной пресс-конференции.

Формулировки, которые использовал Анселми, довольно интересны. В частности, он сказал, что решение об отставке стало «результатом обсуждений, продолжавшихся некоторое время». Говоря о времени принятия решения, которое шокировало многих, Анселми заметил, что «нет хорошего времени для увольнения генерального менеджера», добавив, «что отношения между владельцами и генменеджером всегда сложны и их долгосрочная перспектива должны устраивать владельцев. Если этого не происходит, эту проблему нужно решать быстро».
«Я думаю, есть одно большое различие между мной и Бурком. Я бы сказал, что я чуть более терпелив, я составляю мнение о чем-либо чуть дольше»

Когда Анселми спросили, не были ли личностные качества теперь уже бывшего генменеджера Leafs фактором в принятии решения, он не стал отрицать, что они сыграли свою роль: «Я думаю, что (личностные качества Бурка) были частью (причин, по которой он был уволен). (…) Стиль, личность, пути разрешения тех или иных ситуаций были факторами, повлиявшими на решение».

Бурк, который остается в организации в качестве старшего советника, был одним из самых харизматичных руководителей в НХЛ, много и охотно общаясь с прессой и принимая неординарные решения. Пожалуй, самым известным и самым критикуемым из них стал обмен, благодаря которому в сентябре 2010 игроком Leafs стал Фил Кессел. В Boston Bruins «Листья» отправили право выбора в первых раундах драфтов 2010 и 2011 годов и право выбора во втором раунде драфта-2010.

Оба раза Maple Leafs закончили сезон в нижней части турнирной таблицы, давая «Мишкам» хорошую позицию на драфте – в 2010-ом они и вовсе принесли второй номер на драфте, с помощью которого они выбрали Тайлера Сегина. Также игроками Bruins благодаря этому обмену стали Джаред Найт и Даги Хэмилтон – два игрока с очень высоким потенциалом.

Всего за четыре сезона во главе Leafs Бурк ни разу не привел клуб к попаданию в плей-офф. Кроме того, Бурка, который так же был генеральным менеджером сборной США на Олимпиаде, часто критиковали за большое количество американских хоккеистов и, напротив, низкое число уроженцев Канады, в особенности Онтарио. Самый больший успех в карьере Бурка датирован 2006-м годом, когда Anaheim Ducks под его руководством выиграли Кубок Стэнли.

46-летний Нонис уже однажды заменял Бурка на посту генменеджера – в Vancouver Canucks в 2004-м. На пресс-конференции Нонис назвал Бурка «своим наставником и другом», под его руководством новый генменеджер Leafs работал трижды – в Ванкувере, Анахайме и Торонто.

«Я думаю, есть одно большое различие между мной и Бурком, – сказал Нонис. – Я бы сказал, что я чуть более терпелив, я составляю мнение о чем-либо чуть дольше».

Также Нонис высказался относительно своих дальнейших действий: «Развернуть направление движения клуба и провести большие изменения –отбросило бы нас далеко назад, и это не то, в чем кто-либо заинтересован сейчас».

Решение о смене генменеджера пришло тогда, когда многие фанаты Leafs ожидают большого обмена. На протяжении долгого времени ходят слухи о скором переходе в Maple Leafs вратаря Canucks Роберто Люонго и, согласно Toronto Sun, после увольнения Бурка между сторонами наметилось потепление в отношениях.
XS
SM
MD
LG