Линки доступности

Россия надеется, что возможный выход Британии из ЕС ослабит европейское единство


Евросоюз без Британии может сдать свои позиции в вопросе антикремлевских санкций, считают эксперты

МОСКВА - Пока Великобритания обсуждает возможность выхода из Европейского союза – или так называемый Brexit, который может произойти в случае положительного голосования на референдуме 23 июня, Россия остается одной из тех немногих стран, что поддерживают идею Brexit. О том, почему россияне выступают в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза, корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался на улицах Москвы.

«Я считаю, что Англия настолько самобытная страна, что им, в принципе, Евросоюз не очень нужен, потому что они и так достаточно отстранены от других союзных государств, - говорит Марина Карпова, сотрудница одной из московских радиостанций, - И я думаю, они прекрасно справятся и без Евросоюза».

Россияне зачастую повторяют формулировки кремлевской пропаганды, заявляя, что Британия стремится к ослаблению России - вне зависимости от результатов референдума.

Менеджер Надежда Степанова делится своим мнением: «Даже если Англия формально выйдет из Евросоюза, ее связи все равно останутся. Она все все равно будет работать и делать все возможное, чтобы навредить России».

Кремль стремится насадить антиинтеграционные настроения в странах Европы, параллельно обхаживая политиков, дружественно или менее враждебно к нему настроенных.

«Менее враждебные в данном случае это те (политики), кто готов закрыть глаза на некоторые амбиции России, ее стремление интегрировать постсоветское пространство вокруг Москвы», - считает Александр Баунов из Московского центра Карнеги.

Выход Британии из Евросоюза будет означать, что ЕС лишится одного из самых сильных противников российского влияния в Европе, отмечает директор Political Capital Institute в Будапеште Питер Креко в интервью «Голосу Америки».

«Отчасти это стремление дезинтегрировать и дестабилизировать Европейский союз, - полагает аналитик. - А отчасти речь идет и о самой Великобритании, которая сегодня является одним из самых громких критиков России Путина».

Евросоюз без Британии может сдать свои позиции в вопросе антикремлевских санкций и придать смелости амбициям президента Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG