Линки доступности

Последствия британского референдума на позицию Запада в отношении Кремля – комментарий экспертов

МОСКВА – В России сенсационный исход референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе вызвал весьма противоречивые оценки и комментарии, как следует из сообщений СМИ в пятницу, 24 июня.

Президент РФ Владимир Путин, будучи в Ташкенте на саммите ШОС, дистанцировался от события, подчеркнув, что Россия никогда не вмешивалась в процесс референдума в Великобритании.

«На мой взгляд, мы вели себя очень корректно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс, и даже не пытались этого делать», – цитирует Путина ТАСС.

Тем не менее, по его словам, «Brexit», (введенный журналистами термин, сокращение от British exit — «британский выход»), будет иметь неизбежные последствия для Европы и России – «как со знаком плюс, так и со знаком минус». Президент также не исключил, что эти последствия будут носить «глобальный характер».

Ранее в Кремле выразили надежду на смену курса Лондона в отношении Москвы.

«Надеемся, что в новых реалиях все-таки понимание необходимости выстраивания добрых отношений с нашей страной возобладает», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова (цитата по «Интерфакс»).

В свою очередь премьер Дмитрий Медведев, признав, что выход Великобритании из Евросоюза влияет на мировую экономику, заметил, что «это нас не радует».

По-иному оценивают значение итогов британского референдума для России многие аналитики на Западе. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги британского референдума победой Владимира Путина. «Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», – написал Макфол в своем Twitter.

Главный редактор журнала «Контрапункт», выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, Мария Липман не считает, что итоги британского референдума можно признать за победу Владимира Путина.

«Потому что вовсе не Путин добился того, чтобы британцы проголосовали за «Brexit», – пояснила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, безусловно, это событие будет истолковано (в России) как хорошая новость, и будет использована в пропагандистских целях».

При этом, по мнению Марии Липман, сюда добавится мотив злорадства.

«Этот мотив основан на том, что вот, де, Советский Союз развалился, а Европейский Союз оставался единым и сплоченным, – продолжила она. – Британцы же, проголосовав за выход из ЕС, продемонстрировали, что о подобной сплоченности не может быть и речи».

Прогноз эксперта косвенно подтвердила, например, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" скоро появится универсальное понятие "Whoexit?"», – написала Захарова в своем Facebook.

Что касается практических дивидендов для России, то главный редактор «Контрапункта» затруднилась с их нахождением.

«Пропагандистский выигрыш, разумеется, есть, а вот есть ли практический? – задается она вопросом. – Конечно, можно думать о том, что это увеличивает шансы на смягчение антироссийских санкций, на возможность как-то их обходить, но это еще бабушка на двое сказала».

С другой стороны, последствия расставания Британии с ЕС будут иметь и уже имеют очень серьезные негативные последствия для европейской и мировой экономики, поэтому трудно себе представить, что в подобных условиях России сможет выиграть что-то весомое, констатировала Мария Липман.

Как видится директору Центра восточноевропейских исследований Андрею Окаре, в интересах Москвы максимально противопоставить два полюса, существующих, по его мнению, внутри ЕС.

«А именно – романо-германский полюс и англо-саксонский, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – И таким образом попытаться ослабить влияние англосаксов и усилить интеграцию России с романо-германским полюсом».

По оценке Андрея Окары, выход Великобритании из ЕС – многоуровневый, многовариантный и до конца не определенный процесс, в результате которого влияние Англии и США в ЕС, возможно, уменьшится.

«С этой точки зрения России на самом деле все равно – кто войдет, а кто выйдет из ЕС. А с политической – это играет на руку интересам Кремля в том виде, в каком они сейчас существуют, и действует против интересов англосаксонского мира и тех, кто так или иначе с этим миром ассоциирован. В итоге могут пострадать интересы новой Европы, включая Прибалтийские страны, а также Польшу и Украину».

Политолог согласен, что «Brexit» мало повлияет на санкционную политику ЕС в отношении РФ.

«Больше на санкции повлияют выборы в США, Франции и Германии. Это будут ключевые моменты», – полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG