Линки доступности

Балтийские страны опасаются ослабления ЕС на фоне российской агрессии

Политические аналитики полагают, что решение британских избирателей в пользу выхода из Евросоюза может вызвать беспокойство в странах Балтии и Восточной Европы, в прошлом входивших в состав СССР, а теперь являющихся членами ЕС и соседями России, действия которой в последнее время приобретают все более агрессивный характер.

Если по итогам референдума, который пройдет 23 июня, британские избиратели проголосуют за выход из ЕС (так называемый «Брекзит»), то бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва могут обоснованно усомниться в единстве Евросоюза, отмечает директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

«Я думаю, что странам Балтии и Польши станет гораздо сложнее продвигать это решительное неприятие любого сближения с Россией», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Аннексия Крыма Россией и агрессия на востоке Украины – якобы с целью защиты этнических русских от украинских «фашистов» – породили в странах Балтии опасения, что одна из них может стать следующей.

В советское время в Балтию переселилось немало этнических русских: так, в Латвии русские составляют около трети населения.

Мало кто считает, что Россия попытается атаковать одну из стран Балтии, поскольку большинство жителей региона не заинтересовано в воссоединении с Россией и отдалении от ЕС.

Как рассказал нам турист из Латвии Клаус Ристапошин, стоя у московского паба в британском стиле, он надеется, что британцы предпочтут остаться в Евросоюзе.

«Я думаю, что Англии не следует выходить из Евросоюза, – сказал он по-русски, – потому что это очень важная для всех нас страна. Европа понесет серьезный ущерб, если Англия выйдет из ЕС».

Страны Балтии также входят в НАТО. Нападение на одного из 28 членов альянса приравнивается к нападению на всех и требует ответных мер.

Тем не менее, наращивание сил НАТО в регионе с целью сдерживания России может сопровождаться и параллельным укреплением национальной обороны, считает директор Института политического капитала в Будапеште Петер Креко. «Даже сотрудничество в рамках НАТО сильное пострадает от выхода Британии и его негативных политических последствий. Поэтому я полагаю, что многие страны начнут выделять больше средств на оборону и вооруженные силы».

Хотя другие аналитики настаивают на том, что «Брекзит» никак не затронет НАТО, единство США и ЕС перед лицом России явно пошатнется.

Тем не менее, выразив убежденность в прочности Североатлантического альянса, лидеры Эстонии подчеркнули в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что любая военная акция Москвы на восточном фланге НАТО стала бы примером безрассудства.

Они выразили убеждение и в том, что Евросоюз решит многочисленные проблемы, с которыми он сталкивается, – включая российскую агрессию и возможный «Брекзит».

«В ходе нашей истории нам приходилось иметь дело и с более сложными проблемами», – сказала министр иностранных дел Эстонии и бывший посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» Юлии Савченко. «Европа станет более единой, более сильной и более уверенной в себе», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG