Линки доступности

Бразилия намерена закупить российские зенитные комплексы


Селсу Аморим и Сергей Шойгу

Селсу Аморим и Сергей Шойгу

По словам министра обороны Бразилии, его страна также заинтересована в развитии стратегического партнерства с Москвой

Бразилия форсирует закупку российских зенитных ракетных комплексов на сумму в миллиард долларов. По мнению бразильского министерства обороны, эта сделка укрепит стратегическое оборонное сотрудничество двух стран БРИКС.

Бразильские официальные лица заявили, что рассчитывают к середине 2014 года подписать контракт на поставку ЗРК малой и средней дальности «Панцирь-С1» и переносных ЗРК «Игла-С».

В декабре Бразилия закупила 12 ударных вертолетов Ми-35, прозванных «летающими танками». Это был первый случай закупки Бразилией российской тяжелой военной техники. Ранее эта крупная латиноамериканская страна традиционно закупала вооружение у США и европейских стран.

Российский министр обороны Сергей Шойгу, который совершает визит в Перу и Бразилию для обсуждения продаж российского оружия, также предложил Бразилии принять участие в совместной разработке истребителя пятого поколения, сообщили военные официальные лица.

Бразильские ВВС уже в течение десяти лет пытаются закупить 36 истребителей четвертого поколения, чтобы модернизировать свой стареющий парк военной авиации, однако российские Су-35 не участвуют в тендере на заключение контракта стоимостью свыше 4 миллиардов долларов.

Процесс отбора уже начался, и прием заявок не будет возобновлен, сообщил министр обороны Бразилии Селсу Аморим после встречи с Шойгу. В то же время он заявил, что Бразилия готова обсудить создание будущего истребителя с новыми партнерами.

«Гораздо важнее закупок военного оборудования то, что мы надеемся на стратегическое партнерство с Россией, основанное на совместном развитии технологий», – подчеркнул Аморим.

По словам Аморима, Россия и Бразилия также рассматривают возможность совместной работы в области космических технологий и защиты от кибератак. Последняя сфера стала приоритетной для Бразилии после появления информации о том, что АНБ США вело слежку за бразильцами, их президентом и крупнейшей нефтяной компанией страны.

Закупка российских ЗРК является частью усилий Бразилии по укреплению своей системы ПВО в преддверии крупных международных спортивных соревнований, которые она готовится принять. Хотя к началу Чемпионата мира по футболу в следующем году российские комплексы еще не будут поставлены, министерство обороны заверило, что к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро они будут уже размещены на местах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG