Линки доступности

Отдаление России от Запада после аннексии Крыма может привести к сокращению количества экспатов на российском рынке

За последние пять лет сократилось количество экспатов – высококвалифицированных иностранных специалистов и управленцев, преимущественно из США и стран Европейского союза (ЕС) – работающих в России.

К таким выводам пришли исследователи московского фонда «Хамовники».
«Среди экспатов в России есть два слоя. Первые – это иностранные сотрудники давно присутствующих на местном рынке транснациональных компаний. Эти компании пришли в период нефтегазовой стабильности 2000-х, в их штате стабильное количество экспатов, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» руководитель исследования Владимир Карачаровский. – Вторая группа – это те экспаты, которые приезжают или уезжают в зависимости от экономической конъюнктуры».

В исследовании говорится, что количество работающих в России экспатов, учитываемых российской государственная статистикой, плавно возрастало с 2000 года, и сменилось всплеском в 2004-2005 годах, который продолжался до кризиса 2008-2009 годов.

«Активная фаза мирового финансового кризиса наложила существенный отпечаток на этот процесс, развернув его в обратном направлении. С 2008 года количество иностранных специалистов из стран-лидеров мировой экономики, официально работающих в России, начал сокращаться, упав к настоящему моменту ниже уровня 2000 года», – пишут исследователи.

Согласно официальной статистике, в 2012 году в России официально работало 0,8 тыс граждан США, когда в 2000 году этот показатель составлял 1,8 тыс человек. В период с 2008 по 2012 года количество профессионалов из стран ЕС сократилось в 4,6 раз – с 35,3 до 7,8 тыс, что более чем в три раза ниже уровня 2000 года.

Отдаление России от Запада, последовавшие после аннексии Россией Крыма, скажутся на процесс сокращения количества экспатов.

«У нас пока нет цифр, но в связи с санкциями присутствие западных компаний в России может быть сокращено, некоторые крупные игроки, например платежные системы VISA и MasterCard, могут уйти с рынка. Это приведет к сокращению количества экспатов в России, в том числе и первой – стабильной группы», – рассказал Карачаровский.

Среди экспатов существуют группы, по-разному интегрированные в российское общество, пишут авторы доклада.

Намеренный отказ от интеграции в принимающее общество является установкой некоторых иностранных специалистов, когда экспаты, которые, так или иначе были связанны с Россией (например, получали высшее образование), могут полностью подвергаются культурной ассимиляции. При этом центральным и, как отмечают авторы исследования, наиболее ценный слой, – это иностранные работники, чья профессиональная миссия состоит в поиске точек соприкосновения с российской деловой культурой.

Иностранцы заимствуют у российских коллег как нужные трудовые качества, называя таковыми «способность работать в экстремальных ситуациях» или «наличие запасного варианта действий», но и такие, которые не считают полезными где-либо, кроме России. К последним экспаты относят «уступчивость к бюрократии» и «умение работать с людьми, которым не доверяют».

Россияне, в свою очередь, высоко ценят такие качества иностранных коллег, как вера у успех, организованность, дипломатичность и политкорректность, которую экспаты, по словам респондентов, проявляют даже в самых рядовых рабочих вопросах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG