Линки доступности

Конгрессмены в Москве не нашли оплошностей ФБР


Конгрессмены Стив Коэн, Дана Рорабахер, Уильям Китинг, Стив Кинг и Пол Кук. Москва. 29 мая 2013 г.

Конгрессмены Стив Коэн, Дана Рорабахер, Уильям Китинг, Стив Кинг и Пол Кук. Москва. 29 мая 2013 г.

Делегация Конгресса побывала в России с целью установить, можно ли было предотвратить теракт в Бостоне

В ходе своего недельного визита в Россию американские законодатели не обнаружили оснований для вывода о том, что бостонский теракт стал результатом ошибок, допущенных разведывательным сообществом США.

Делегация в составе шести членов Палаты представителей Конгресса прибыла в Москву с целью установить, могли ли быть предприняты какие-то меры для предотвращения теракта в Бостоне, приведшего к гибели трех человек, и в результате которого сотни получили ранения.

По словам главы делегации, конгрессмена-республиканца из Калифорнии Даны Рорабахера, который также возглавляет подкомитет по Европе, Евразии в составе Комитета по международным отношениям, законодатели не раз задавались вопросом: «Можно ли было предотвратить теракт в Бостоне?». «Ответ – мы не обнаружили ничего конкретного, что, будь оно сделано иначе, помешало бы исполнению теракта», – сказал конгрессмен.

Члены делегации провели несколько встреч на высоком уровне с представителями Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Демократ от штата Массачусетс Уильям Китинг рассказал, что лично видел письмо ФСБ, направленное в ФБР в марте 2011 года, которое содержало детальную информацию о подозреваемом в исполнении терактов в Бостоне Тамерлане Царнаеве.

По словам Китинга, среди прочего, в письме были указаны дата рождения Царнаева, адрес, номер мобильного телефона и номер Skype-аккаунта его матери. По словам Уильяма Китинга, в ФСБ уверены: теракт мог быть предотвращен, если бы США тщательнее использовали предоставленную им информацию из Москвы.

Рорабахер признает, что более тесное сотрудничество между бывшими врагами могло бы предотвратить трагедию.

«Мы можем сказать, что если мы сотрудничали намного теснее, ситуация могла сложиться иначе, – говорит законодатель из Калифорнии. – Я уверен: подобные сценарии можно было бы пресечь, если бы наши страны работали вместе на более высоком уровне».

В ФСБ неоднократно заявляли, что российская сторона предоставила ФБР и ЦРУ достоверную информацию о подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. В Вашингтоне же настаивают, что информация была не вполне достоверной, в частности имена подозреваемых содержали ошибки в написании.

Парадоксальным является то, что президент России Владимир Путин в беседе с журналистами заявил, что, к сожалению, Москва не располагала существенной информацией о семье Царнаевых, которая Кремль мог бы передать Вашингтону.

Тем временем, и Москва, и Вашингтон договорились теснее сотрудничать по линии контртерроризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG