Линки доступности

Взрыв в Волгограде: власти подозревают смертницу


Железнодорожный вокзал Волгограда. Россия. 29 декабря 2013 г.

Глава следственного комитета допускает, что число жертв могло быть больше, если террористка смогла бы пройти в зал ожидания вокзала

МОСКВА – Российские официальные лица считают, что взрыв у входа на железнодорожный вокзал Волгограда, в результате которого погибли по меньшей мере 16 человек, был осуществлен смертницей. Очередная атака на юге России произошла в 650 километрах от Сочи, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры.

В Следственном комитете России утверждают, что смертница вошла в здание заполненного людьми волгоградского вокзала и привела в действие взрывное устройство прямо перед рамкой металлоискателя.

По словам главы следственного комитета Владимира Маркина, мощность взрыва составила 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. Число жертв могло бы быть гораздо больше, если бы так называемая заградительная система не сработала, заявил он. Охрана не позволила смертнице пройти в зал ожидания, где в тот момент скопилось много пассажиров, поскольку три поезда опаздывали, добавил Маркин.

Это уже второй взрыв в городе с населением около миллиона человек за последнее время. В октябре еще одна смертница взорвала себя на автобусной остановке, убив шестерых человек.

Волгоград находится примерно в 650 километрах к северо-востоку от Сочи – столице предстоящих зимних Олимпийских игр, которые имеют особое значение для российского президента Владимира Путина.

В появившемся в Интернете видео лидер чеченских боевиков Доку Умаров призвал своих последователей использовать максимальную силу, чтобы помешать Путину провести Олимпиаду. Путин утверждает, что безопасность Игр будет гарантирована и что Кремль предпринимает для этого все необходимые меры.

Сочи расположен вблизи нестабильного Северного Кавказа России. Вспышки насилия, связанные с попытками боевиков создать здесь исламистское государство, происходят в этом регионе на протяжении более десяти лет.

Нападения на официальных лиц и полицейских и официальных лиц происходят практически ежедневно. По мнению критиков, причина насилия на Северном Кавказе кроется в репрессиях Кремля против инакомыслящих.

Воскресный взрыв на волгоградском вокзале является самым кровавым за почти три года. В 2011 году в результате взрыва в московском аэропорту погибли 37 человек.

В пятницу в 270 километрах от Волгограда, в городе Пятигорске, в результате взрыва погибли три человека.
XS
SM
MD
LG