Линки доступности

Алексею Навальному, Борису Немцову и их соратникам дали от 7 до 10 суток ареста за протест против приговора по «Болотному делу»

Лидер незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Навальный, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а также их соратники – глава московской организации «Партии прогресса» Николай Ляскин, сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин и активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина – получили наказание в виде ареста за участие в несогласованной акции в поддержку осужденных по «Болотному делу».

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко, которого Соединенные Штаты в прошлом году включили в список российских чиновников, подпадающих под санкции по «закону Магнитского», арестовал Алексея Навального на 7 суток, остальных оппозиционеров – на 10 суток.

Российские юристы высказывают различные мнения по поводу того, повлияет ли административный арест Навального на условный характер его приговора, вынесенного ему в прошлом году.

Все пятеро оппозиционных активистов были задержаны 24 февраля вечером на Манежной площади в Москве в ходе акции протеста против приговора осужденным по «Болотному делу», вынесенного в тот же день. Всего на Манежной площади было задержано более 400 человек.

В ходе суда над Алексеем Навальным оппозиционеру было разрешено продемонстрировать видеозаписи, на которых видно, что он не оказывал сопротивления задерживавшим его полицейским. Тем не менее, как указала защита Навального, в решении суда о назначении административного ареста есть слова «Навальный оказывал активное сопротивление сотрудникам полиции», «при задержании упирался при сопровождении его в служебный автобус, размахивал руками, привлекал внимание граждан».

Борис Немцов был задержан за «неподчинение законным требованиям представителя полиции», но сам политик и те, кто вышел вместе с ним на уличную акцию, говорят, что никаких лозунгов не скандировали, полиции не сопротивлялись и внимания к себе не привлекали.

«Теперь в путинской России общение с журналистами и соратниками – это преступление. Полицейские Бирюков и Апенкин в суде признали, что сопротивление я им никакого не оказывал. Но это ничего не значит... В метро в час пик лучше не появляйтесь. Можете сесть», – написал на своей странице в Facebook Борис Немцов после оглашения решения суда.

По словам исполнительного директора партии РПР-ПАРНАС Ольги Шориной, сказанным в интервью Русской службе «Голоса Америки», «полицейские в суде говорили одно и то же: что [активистов, собравшихся на Манежной площади] просили разойтись, а они не расходились, размахивали руками и привлекали к себе внимание, и в этом и было нарушение».

«Требования полицейских были признаны судьей законными на основании того, что сотрудники полиции выполняли в этот момент свою работу по осуществлению общественного порядка», – добавила Шорина.

«Первое – мы, конечно, все захотим их встретить после того, как они отбудут 7 и 10 суток. О каких-то дальнейших действиях пока сложно говорить, но понятно, что все те, кто выходил на акции протеста по поводу приговора по “Болотному делу”, должны собраться в месте и как-то решить, каким образом они дальше будут осуществлять поддержку “узников Болотной”, что можно еще сделать, чтобы все же добиться их освобождения из тюрьмы», – говорит исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС.

Ольга Шорина также заявила, что все решения об арестах Бориса Немцова, Алексея Навального и других оппозиционеров будут обжалованы в Мосгорсуде. При этом она полагает, что «вряд ли можно рассчитывать на положительный эффект» такого обжалования.

Реакция Совета Европы

Международные структуры, в том числе и те, где Россия является полноправным членом, продолжают высказывать свою обеспокоенность приговором по «Болотному делу», вынесенным 25 февраля участникам уличных акций 6 мая 2012 года. Напомним, суд в Москве приговорил семерых участников тех событий к реальным срокам заключения от 2,5 до 4 лет, несмотря на то что многие правозащитные организации призывали российское правосудие проявить милосердие и не наказывать граждан, участвовавших в демонстрации, тюремным сроком.

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Андреас Гросс (Швейцария) и Дора Бакояннис (Греция) сделали в среду заявление, в котором «выразили свою глубокую озабоченность приговорами к тюремному заключению» участникам событий 6 мая 2012 года.

«Эти сроки заключения очень высоки и непропорциональны. Процессуальные неточности, а также длительное предварительное заключение могут вызвать обоснованные подозрения в использовании правосудия в политических целях», – говорится в заявлении докладчиков ПАСЕ по России.

«Свобода собраний является необходимым условием демократии, и данный приговор – это очень неверный сигнал», – также заявили Андреас Гросс и Дора Бакояннис, добавив, что надеются на пересмотр приговоров по «Болотному делу» при рассмотрении апелляций.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Соединенные Штаты глубоко разочарованы приговорами московского суда семи лицам, арестованным после протестов на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, заявил Госдепартамент США.

«Этим людям пришлось провести более года в заключении и выдержать политически мотивированный суд, где отсутствовала надлежащая правовая процедура, а теперь они приговорены к заключению сроком до четырех лет», – говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

«Это очередной пример наказания россиян, использующих свое конституционное право на гарантированную свободу слова и собрания. Мы призываем российское правительство продемонстрировать свою приверженность верховенству закона, исправив данную несправедливость», – отмечает Госдепартамент.

Госдепартамент США также выразил обеспокоенность в связи с «большим числом задержаний мирных демонстрантов, выступавших в поддержку подсудимых в пятницу 21 февраля и понедельник 24 февраля»: «Лишь в Москве были задержаны 800 человек, а политические фигуры, такие как Борис Немцов и Алексей Навальный были арестованы и проведут до десяти дней в заключении».

Американское внешнеполитическое ведомство призвало правительство России уважать право всех своих граждан на основные свободы и права.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG