Линки доступности

Фигуранты «Болотного дела» предстанут перед судом


12 человек обвиняются в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста против президента Путина в мае прошлого года

Двенадцать российских граждан, которым грозят длительные тюремные сроки за столкновения с полицией в ходе протестов против президента Владимира Путина, в четверг предстанут перед судом. Критики Кремля сравнивают «Болотное дело» с процессами над диссидентами советской эпохи.

Речь идет о событиях на Болотной площади, где в мае 2012 года, за день до инаугурации Путина на третий срок, акция протеста завершилась насилием.
По мнению оппонентов российского президента, предварительные слушания по «Болотному делу» открывают новую страницу в истории репрессий против инакомыслящих.

Событиям на Болотной площади предшествовала целая серия мирных протестов, которые начались в декабре 2011 года после заявлений о массовых фальсификациях на парламентских выборах и разочарования решением Путина баллотироваться на третий президентский срок после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра.

Эти протесты носили самый массовый характер за всю 13-летнюю историю правления Путина. Предварительные слушания начинаются накануне намеченной на 12 июня демонстрации протеста, которая должна завершиться на Болотной площади.

Путин подписал ряд законов, которые, по мнению активистов, ограничивают права и свободы. Гражданские организации находятся под давлением со стороны прокуратуры, а влиятельному лидеру оппозиции Алексею Навальному грозит десятилетнее тюремное заключение в рамках дела, которое, по его словам, является политически мотивированным.

Аналогичная судьба грозит и ответчикам по «Болотному делу», которым предъявлены обвинения в «массовых беспорядках» и насилии в отношении сотрудников полиции. В случае признания виновными, некоторым из них грозит до восьми лет тюрьмы.

Полицейские утверждают, что демонстранты набросились на них с флагштоками и металлическими заграждениями, вырывали куски асфальта и бросали в них. По их словам, от действий демонстрантов пострадали более 40 стражей порядка.

Путин, который отрицает, что он пытается заставить диссидентов замолчать, заявил, что у людей есть право на мирный протест, но поднимать руку на полицейских – недопустимо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG