Линки доступности

Полиция задержала активистов, вывесивших баннеры «Россия не тюрьма» и «Свободу политзаключенным»

МОСКВА – Вторая годовщина протеста 6 мая на Болотной площади прошла в виде «гуляний» на Лужковом мосту. На акцию собралось около ста человек, которые пришли с белыми лентами и украинским флагом.

Незадолго до начала «гуляний» полиция задержала на Болотной площади 13 человек, включая фотокорреспондента, которые вывесили на Лужковом мосту два баннера «Россия не тюрьма» и «Свободу политзаключенным». Позднее были задержаны еще два человека, доставших плакаты.

Власти Москвы отказали в проведении митинга на Болотной площади якобы из-за репетиций военного парада на Красной площади. В этой связи сотрудников полиции было больше, чем активистов. Однако полиция не проявляла агрессии к собравшимся, которые исполнили, среди прочего, гимн Украины.

Санкционированный пикет в память о событиях на Болотной площади состоялся возле метро «Новокузнецкая». На мероприятии активисты раздавали прохожим белые ленты.

В 2013 году московские власти отказали оппозиции в проведении шествия 6 мая, но разрешили митинг на Болотной площади. Основным требованием митинга было прекращение преследования и освобождение политических заключенных.

Два года назад согласованная властями акция «Марш миллиона» обернулась массовыми беспорядками и противостоянием полиции и протестующих. В ходе марша, который состоялся за день до инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок, сотни мирных демонстрантов были арестованы и десятки ранены.

Российские власти привлекли к уголовной ответственности 29 человек за участие в массовых беспорядках на Болотной площади. В настоящее время 23 «узника Болотного дела» осуждены, а часть амнистирована, еще 6 человек, включая координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, ожидают приговора.

При этом следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о возбуждении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG