Линки доступности

Российская власть и блогеры по-разному оценивают свободу в Рунете

Интернет в России свободен, и никаких отделов по борьбе с блогерами в Общероссийском народном фронте (ОНФ), координируемом партией власти, не существует. К такому заключению сводится краткий ответ пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова, размещенный на сайте ОНФ. «Абсолютно абсурдная информация. Регулирование Интернета в той или иной степени никоим образом не входит в повестку дня фронта», – поясняет Дмитрий Песков тем, кто заявляет об угрозе цензуры в Рунете.

Предыстория высказывания Дмитрия Пескова такова: во вторник 21 июня лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков заявил о том, что в России разработан план «заглушки» оппозиционных блогеров. Ответственность за цензуру в российском сегменте мировой сети он возложил на партию власти – «Единую Россию». «Эти действия связаны с ОНФ и “Единой Россией”. Я не думаю, что в Кремле есть желание блокировать Интернет. По крайней мере, вряд ли за этим стоит команда президента Дмитрия Медведева», – сказал Дмитрий Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что единороссы активно готовятся к следующим выборам в Государственную Думу и хотели бы получить контроль над критикой в свой адрес, звучащей в Интернете. Заявление пресс-секретаря Владимира Путина является для социалиста Дмитрия Гудкова примером того, как слова партии власти расходятся с делом.

Дмитрий Гудков рассказывает дальше о том, что на его канале на сайте Youtube недавно был заблокирован ролик о молодежном крыле «Единой России» – Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». До того, как это случилось, его успели посмотреть более 57 600 тысяч зрителей. В этом ролике в довольно саркастической форме высмеивалась финансовая и политическая самостоятельность «молодогвардейцев». К слову сказать, три видеоролика на странице Дмитрия Гудкова на сайте Youtube под названием «Идем голосовать против “Единой России”» находятся в открытом доступе. Их просмотрели не более шести тысяч человек.

О свисте из Интернета

Занижение количества кликов и комментариев, снижение рейтинга популярности контента в поисковых сетях – все это, по мнению Дмитрия Гудкова, также из арсенала «плана единороссов». Он подсчитал, что лично против него власть начала активно действовать в Интернете с 16 июня этого года.

В то же время Гудков не верит, что к дате следующих президентских выборов в России партия власти сможет реализовать программу ограничения или блокировки неугодных в Интернете.

«Интернет – это чайник от свистка. Если в нем кипит, значит, проблема в том, что котел перегревается, нужно как-то снижать в нем температуру. А попытка его закрыть и сдержать пар приведет к взрыву. Абсолютно бессмысленно в поисковых сетях намеренно понижать рейтинг кого-то из блогеров, а кого-то – повышать», – резюмирует Дмитрий Гудков.

Его оппонент по политической борьбе, председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Тимур Прокопенко подобные заявления называет популистскими. «В любом сегменте Интернета можно написать все, что считаешь необходимым, и это все будет на поверхности и доступно. Если бы “секретный план” существовал, то это бы уже было известно широкой общественности. Абсолютно никаких подобных механизмов ограничения не существует. Сегодня Интернет, блогосфера – очень демократические пространства», – заявил Прокопенко Русской службе «Голоса Америки».

Официально – все спокойно

Свое мнение он подкрепляет словами лидера «Единой России» премьер-министра Владимира Путина, а также президента России Дмитрия Медведева о необходимости наращивать в Интернете количество телеканалов, газет, информационных порталов.

«Заявлениями подобного рода и критикой в адрес официальной власти постоянно пользуются представители оппозиционного движения. Нет лучше тактики, чем нападение, чтобы привлечь внимание общественности к своим политическим проектам», – отмечает Тимур Прокопенко.

Украинский эксперт в области интернет-хостинга Алексей Акулов говорит о технической стороне введения ограничений в виртуальной сети. Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что для таких операций достаточно иметь обычные бытовые условия – домашний компьютер и «правильные руки».

По данным Дмитрия Гудкова из «надежных источников в “Единой России”», для борьбы с независимыми блогерами в Рунете партия власти собрала целую группу IT-специалистов. «Можно просто “замусоривать” какие-то ключевые слова, чтобы они “падали” в поисковиках. Технически это несложно сделать», – утверждает Алексей Акулов. Затраты на работу одного специалиста, который бы влиял на понижение рейтингов отдельных высказываний, видеороликов или заявлений в поисковых сетях, Алексей Акулов оценивает в тысячу долларов в месяц.

На момент подготовки этого материала в пресс-службе партии «Единая Россия» корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказали, что у них нет официального заявления по данному вопросу. Какие-либо еще комментарии, объясняющие тревожные сигналы российских блогеров, в пресс-службе партии предоставить не смогли.

Другие материалы о России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG