Линки доступности

Россия ограничивает вещание международных СМИ

Дмитрий Киселев, директор агентства «Россия сегодня», в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода», уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM.

«Мы не собираемся сотрудничать», – говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму «Голоса Америки» в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, – заявил глава BBG Джефф Шелл. – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».

BBG призывает Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ.

«Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», – заявил Шелл.

Политическое решение

Решение о непродлении контракта на радиовещание «Голоса Америки» в Москве принималось не Дмитрием Киселевым, а в Кремле, считает оппозиционный политик Борис Немцов.

«Это политическое решение, которое вписывается в общий тренд развития путинской России – установление тотальной цензуры и усиление пропаганды, – сказал Немцов Русской службе «Голоса Америки». – Однако "Голос Америки" и "Свобода" в ответ на подобные решения со стороны российский властей должны укреплять свое вещание в российском Интернете».

Алексей Симонов, президент «Фонда защиты гласности», считает, что Дмитрий Киселев принял «по-настоящему чиновничье решение».

«Власти США нанесли ему ущерб, применив к нему санкции. В ответ, он, как государственный чиновник, принял по-настоящему чиновничье решение, а именно нашел, что можно запретить — отобрать длинную волну "Голоса Америки"», – заметил Симонов «Голосу Америки». (Дмитрий Киселев внесен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС).

По словам эксперта, вещание любого иностранного СМИ, которое работает на российскую аудиторию, может быть прекращено решением российского правительства.

Элла Панфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, осуждает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», но и не одобряет решения правительства Украины об отключении российских телеканалов.

«На войне как на войне, – заявила Панфилова «Голосу Америки». – Не удивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны».

При этом Панфилова выразила надежду, что российские правозащитники продолжат сотрудничество с американскими коллегами.

«Голос Америки» и «Радио Свобода» в России

Объем вещания «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» достиг пика в 2005 году, когда русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» активно сотрудничали с российскими радиостанциями. Однако российские власти стали более пристально следить за этими станциями и потребовали, чтобы они заново подали документы на получение лицензий. С 2006 года, отказывая в лицензиях одним радиостанциям и оказывая давление на другие, российское правительство систематически сокращало объем вещания программ BBG и практически полностью прекратило трансляцию передач на телевидении. В 2012 году «Радио Свобода» вытеснили с последней российской радиостанции в АМ-диапазоне в Москве.

Киселев, известный своими резкими антизападными и гомофобными высказываниями на российском государственном телевидении, в декабре 2013 года был назначен главой международного информагентства «Россия сегодня», созданного на базе радиостанции «Голос России» и агентства «РИА Новости».

В России тем временем стремительно разворачивается кампания против оппозиционных и независимых СМИ. По Москве ходят списки «национал-предателей», а недавно прокремлевский аналитик включил русскую службу «Радио Свободы» в свой «список предателей».

Портал politonline.ru, входящий в холдинг Pravda.ru, создал первый в России список 20 самых «антироссийских» СМИ. Этот список, в котором «Радио Свобода» занимает шестое место, распространяется влиятельными прокремлевскими общественными деятелями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG