Линки доступности

Запад назвал его выступление лицемерной ложью

Россия в пятницу созвала экстренную встречу Совета Безопасности ООН и обвинила Киев и Запад в дестабилизации Украины. Запад же отверг обвинения Москвы, назвав их лицемерной ложью.

Посол России в ООН Виталий Чуркин созвал встречу, чтобы опротестовать операцию украинских властей на востоке страны, цель которой – освободить занятые пророссийскими сепаратистами правительственные здания.
В беседе с журналистами Чуркин сказал, что Киев начал «безумную карательную операцию» на востоке с использованием тяжелой военной техники и сил ВВС, что, по его словам, стало «отвратительным актом насилия», который приведет к «катастрофе».

Во время встречи он вел себя весьма решительно, рассказывая своим коллегам, что Запад должен «отказаться от своей разрушительной политики» в Украине, открыто обвинив США и ЕС в поддержке и подстрекательстве к нестабильности. Чуркин говорил через переводчика:

«Настало время западным коллегам подумать дважды, вразумить тех, кому они покровительствуют в Украине, и перестать играть с судьбой граждан Украины ради достижения своих геополитических целей».

Западные дипломаты не молчали: риторика российского представителя была названа лицемерной ложью, цинизмом и хитростью. По их убеждению, Украина имеет право на самооборону, восстановление законности и порядка.

Посол США в ООН Саманта Пауэр отвергла обвинения в вовлеченности США. Она сказала, что именно Россия сосредоточила свои войска на границе с Украиной и нагнетает нестабильность:

«В восточной Украине бушует насилие, и оно, на протяжении уже нескольких недель, распространяется со стороны России, ее агентов и их пособников».

Пауэр отметила, что Киев продемонстрировал большую сдержанность и искал пути начать диалог с Россией даже после того, как она аннексировала часть украинской территории, Но РФ выбрала путь «присвоения и других территорий».

«Наряду со всем этим мы видим, как Россия готовится к интервенции, прямой интервенции в Украину», - сказала посол.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу вновь призвал к деэскалации напряженности и возврату к Женевским соглашениям он 17 апреля. По распоряжению генсека ООН в Москву и Киев отправляется его заместитель Джеффри Фелтман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG