Линки доступности

«Большой белый круг»: кольцо сомкнулось


Москва, Садовое кольцо. 26 февраля 2012 г.

Москва, Садовое кольцо. 26 февраля 2012 г.

В Москве без особых происшествий прошла акция сторонников честных выборов

Акция «Большой белый круг» завершилась в Москве. Она состояла в том, что частники флеш-моба «За честные выборы», взявшись за руки на внутренней стороне Садового кольца, замкнули «живую цепь».

Тысячи людей в воскресенье вышли на улицы, повязав на одежду белые ленточки – символ движения за честные выборы. Участники акции были в приподнятом настроении, делились друг с другом белыми ленточками и вставали в «живую цепь». Как рассказывали участники флеш-моба, о мероприятии им стало известно из Интернета и социальных сетей.

По мнению участников акции и активных участников протестного движения, «Большой белый круг» может стать последней акцией сторонников честных выборов до президенских выборов 4 марта.

Корреспондент «Голоса Америки» прибыл в район улицы Большая Садовая недалеко от Триумфальной площади около 14:00 часов по московскому времени, где уже собралось достаточное количество людей, взявшихся за руки. «Живая цепь» в этом районе началась прямо возле выхода из метро «Маяковская» и театра Сатиры.

Некоторые москвичи решили встать в круг в этом районе, поскольку живут на окрестных улицах, но многие приезжали в центр специально для того, чтобы принять участие в акции. Стоит отметить, что власти направили на Триумфальную площадь отряды полиции специального назначения. В городе также работали усиленные наряды сотрудников дорожно-патрульной службы полиции.

«Живая цепь» замкнулась от Маяковской до Новинского бульвара и далее. Много людей собралось на Садовой-Каретной улице. Цепь фактически не разрывалась от пересечения Тверской улицы и Садового кольца до Красных ворот.

Вместе с тем, пока росла «живая цепь» на Садовом кольце, самоорганизовался стихийный автопробег «За честные выборы»: автолюбители украсили свои машины белой символикой – ленточками, шарами и цветами, а также приветствовали участников акции, которые выстроились вдоль тротуара. Автомобили с белыми лентами и флагами ездили по всему Садовому кольцу.

В районе Садовой-Спасской улицы можно было заметить флаги компании ЮКОС – несколько десятков москвичей встали на тротуаре Садового кольца напротив бывшей штаб-квартиры банка «Менатеп» с символикой протестного движения и желто-зелеными шарфами ЮКОСа.

Коррепондент «Голоса Америки», проезжая на машине по Садовому кольцу, мог засвидетельствовать, что на тротуарах было много людей с белой символикой. В акции приняли участие самые разные люди: молодежь, пенсионеры, молодые семейные пары с детьми.

По данным московской полиции, в акции «Большой белый круг» приняли участие до 11 тысяч человек. В пресс-службе Главного управления МВД по Москве отметили, что мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. По мнению организаторов, участников флеш-моба удалось замкнуть Садовое кольцо – люди стояли на тротуарах вдоль всей магистрали. Участникам акции не удалось занять те отрезки возле Садового кольца, которые пересекают радиальные улицы. Ранее организаторы заявляли, что замкнуть круг можно будет в том случае, если в флеш-мобе примут участие 34 тысячи человек.

Акция завершилась в 15:00 часов московского времени. После этого многие участники мероприятия стали расходиться по домам и близлежащим кафе. Однако некоторые отправились на еще одно воскресное мероприятие оппозиции – флеш-моб на площади Революции под названием «Масленица – проводы политической зимы», организованный Сергеем Удальцовым. Столичная полиция уже распространила заявление, что будет пресекать незаконное мероприятие, не получившее накануне разрешительную санкцию властей Москвы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG