Линки доступности

Байден вручил Евгении Чириковой награду за мужество

  • Виктор Васильев

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Вице-президент США встретился с активистами гражданского общества России, среди них была и лидер движения в защиту Химкинского леса

Вице-президент США Джо Байден наградил лидера движения в защиту Химкинского леса и пообещал рассказать премьер-министру России Владимиру Путину об альтернативном варианте строительства спорной автотрассы.

Утром в четверг 10 марта вице-президент США в рамках своего рабочего визита провел встречу с представителями правозащитных и общественных организаций в резиденции американского посла в Москве Спасо-хаус. Встреча продолжалась около трех часов.

Как сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» побывавшая в Спасо-хаус лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, в краткой приветственной речи, которую произнес Джо Байден, он рассказал, в частности, о прошедшей накануне встрече с Дмитрием Медведевым в подмосковных Горках.

«Я сказал президенту: «Великая страна не добьется успеха без поддержки народа, поэтому Россия должна быть транспарентна», - привела слова вице-президента Евгения Чирикова.

Затем, после общей части, высокий американский гость перешел к конфиденциальным беседам с приглашенными. У Евгении Чириковой остались от общения с Джо Байденом самые приятные впечатления. Тем более, их встреча началась с того, что он вручил ей награду «Woman of Courage Award» за вклад в развитие гражданского общества и защиту окружающей среды.

«Такая награда, насколько мне известно, есть всего у десяти женщин в мире, и я очень тронута, что мне выпала честь ее получить. Это, конечно, фантастика!», - не скрывая эмоций, заявила лидер движения в защиту Химкинского леса.

Международная женская премия «За мужество» (International Woman of Courage Award), учреждена Госдепартаментом США. Ее, в частности, получила 8 марта в Вашингтоне из рук Хиллари Клинтон президент Кыргызстана Роза Отунбаева, ставшая первой женщиной из числа глав государств, представленной к такой награде.

Другой важный момент, который отметила Евгения Чирикова, заключался в том, что Джозеф Байден, оказывается, был в курсе конфликта вокруг строительства автотрассы Москва-Санкт-Петербург.

«Он очень хорошо осведомлен о наших проблемах, - подчеркнула собеседница «Голоса Америки». - Мы с ним договорились, что он сегодня, когда будет встречаться с Владимиром Путиным, поднимет вопрос, почему игнорируется общественно-экологическая экспертиза проекта, которая была передана 1 февраля в администрацию президента».

Лидер движения в защиту Химкинского леса вручила копию экспертизы проекта в руки Джозефу Байдену. «Он обещал поднять вопрос, почему лоббируется коррупционный вариант строительства трассы и игнорируется вариант экологически безопасный и более дешевый, чем принятый», - сказала Чирикова.

Евгения Чирикова также попросила поддержки по выработке санкций в отношении коррупционеров, которые стоят за трассой Москва-Санкт-Петербург.

«Я имею ввиду, прежде всего, министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина. Мы сейчас начали компанию по его отставке, собираем подписи. 15 марта у нас будет на эту тему акция у Министерства транспорта», - добавила она.

По ее словам, Джозеф Байден выразил готовность довести до премьер-министра страны Владимира Путина недоумение по поводу того, что не реализуется альтернативный вариант строительства трассы Москва-Санкт-Петербург.

«Лучшая дезинфекция – солнечный свет»

Своими впечатлениями от встречи с вице-президентом США поделилась и председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина, выдвинутая недавно на соискание Нобелевской премии.

По ее оценке, на встрече было человек тридцать. В том числе лидеры правозащитного сообщества – Олег Орлов, Лев Пономарев, Людмила Алексеева, представители различных конфессий, а также - академик Евгений Велихов, омбудсмен Владимир Лукин.

«В своем приветствии господин Байден сказал, с каким уважением он относится к гражданскому обществу, как оно необходимо для постоянного контроля над властью и насколько нужна сегодня открытость», - отметила Светлана Ганнушкина. Ей запомнилось приведенное вице-президентом высказывание: «Лучшая дезинфекция – это солнечный свет».

По словам правозащитницы, она и председатель совета общества «Мемориал» Олег Орлов предпочли разговаривать с Джозефом Байденом вдвоем, потому что имеют одну позицию и представляют одну организацию. Олег Орлов сосредоточился на том, что в период, когда активизировался терроризм, государство особенно должно внимательно относиться к тому, чтобы во время борьбы с терроризмом не было нарушений прав человека.

«В этом отношении претензии у нас есть и к нашим властям, и к США тоже. Нарушения прав человека в Америке как бы служит оправданием аналогичным нарушениям в России, поэтому они особенно отрицательно влияют на общую ситуацию», - убеждена Светлана Ганнушкина.

В свою очередь, она сама акцентировала внимание вице-президента США на том, что в России сегодня идет, на ее взгляд, создание единого гражданского общества, в которое, в частности, входит правозащитное сообщество.

«Но власти, по всей вероятности, очень болезненно это воспринимают, - заметила председатель Комитета «Гражданское содействие». – Мы хотели бы при этом не выглядеть как жалобщики на свою власть чужому дяде, а вместе говорить о проблемах, которые нас волнуют и которые, я надеюсь, волнуют и представителей власти. И некоторое движение в этом направлении есть».

Ганнушкина считает одной из наиболее актуальных тем сегодня для России - независимость судебной власти. «Если бы меня спросили, что самого плохого сейчас в России, я бы сказала, что это деструкция судебной системы», - подытожила она.

Джозеф Байден произвел на российскую правозащитницу хорошее впечатление.

«Кажется, он понимает, что такое гражданское общество, и сам вышел из него. Он не чувствует себя стоящим над ним, как это зачастую происходит с представителями нашей власти, как только они оказываются на высоких постах», - заключила Светлана Ганнушкина.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG