Линки доступности

Скандал вокруг ареста главы «Уралкалия» может перерасти в очередную торговую войну между Москвой и Минском

Российские власти требует немедленного освобождения задержанного в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Об этом в пятницу заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», – цитирует Ушакова российское информагентство «Интерфакс».

В этом контексте любопытна и другая новость – в пятницу заместитель генерального директора «Беларуськалия» Анатолий Махлай заявил информационному агентству Reuters о том, что предприятие в связи со сложной ситуацией на калийном рынке остановило добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений.

Независимый белорусский портал «Хартия-97» пишет со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника «Беларуськалия», что концерн переводит всех рабочих на две трети оклада.

«Всех переводят на две трети оклада. В августе был завал, в сентябре тоже будет завал. Может быть, к октябрю разгребутся, но не факт.

Нужно переделывать очень много документов. У всех «горят пятки». Все склады загружены, и, естественно, все производство стоит. Но один рудник стабильно работает. Их пускают один за одним, чтобы не застаивалось оборудование», – приводит слова чиновника белорусский интернет-ресурс.

Напомним, на днях Следственный комитет Беларуси возбудил против главы «Уралкалия» уголовные дела по статьям о злоупотреблении служебными полномочиями. Исходя из характера обвинений, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Правоохранительные органы Беларуси также разыскивают некоторых других топ-менеджеров компании.

Накануне Следственный комитет РБ заявил, что он готов возбудить уголовное дело в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, а также задержать его. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Павла Траулько сообщило РИА «Новости».

«Поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и иных лиц, в том числе из числа граждан Республики Беларусь, а также применения в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск», – цитирует Траулько российское информагентство.

В прессе также появились сообщения со ссылкой на белорусских следователей о том, что после снижения стоимости акций «Уралкалия» на фоне объявления о расторжении отношений «Уралкалия» и «БКК» «специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный российскому олигарху, уже начал скупку изрядно подешевевших акций "Уралкалия"».

Тем временем скандал вокруг ареста Баумгертнера рискует перерасти в очередную торговую войну между Москвой и Минском. В пятницу стало известно, что Россия ввела запрет на импорт свинины и другой свиноводческой продукции из Беларуси.

«Это решение усилило напряженность в дипломатических и торговых отношениях между двумя бывшими советскими республиками, возникшую поле ареста в Минске крупного российского бизнесмена», – передает Reuters.

Тем не менее, Россельхознадзор мотивировал свое решение неблагополучной обстановкой, вызванной африканской чумой свиней в Беларуси. В сообщении российского регулятора говорится, что ограничения останутся в силе до тех пор, пока заболевание не будет искоренено или взято под контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG