Линки доступности

Россия-Беларусь: дружба или нефть?


Россия и Беларусь в очередной раз вступили в спор о ценах на энергоносители. На этот раз яблоком раздора стала цена на поставляемую Минску российскую нефть. В отличие от прежних лет, Москва настаивает, чтобы та часть нефти, которая Беларусью реэкспортируется, поставлялась не по льготным, а по мировым ценам. Минск настаивает на том, что объемы льготной нефти следует увеличить, угрожая, в противном случае, повысить ставки на транзит.

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов в Беларуси, России и США прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Вот мнение известного экономиста Ярослава Романчука, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Беларуси: «На протяжении последних лет Лукашенко успешно получал от России щедрые энергетические гранты. Эта поддержка иногда доходила до 20% ВВП Беларуси. Но в 2007 году Россия приняла решение, что нефть больше не может быть инструментом субсидированной белорусской экономики - сегодня мы видим очередной этап реализации этого плана. Лукашенко предложили дотацию в $1,8 млрд , что составляет около 4% ВВП республики. Лукашенко же настаивает на том, чтобы дотации по нефти сохранялись на уровне 7-8% ВВП.

Я думаю, что факт подключения к переговорам вице-премьера России Игоря Сечина говорит о решимости Кремля реализовать свой сценарий. Лукашенко, скорее всего, начнет словесную войну против Кремля и «нефтяных баронов» России, но вынужден будет принять российские условия. Лукашенко будет грозить выходом из Таможенного союза и денонсацией союзных договоренностей, тем самым он подготовит почву для проведения своей предвыборной кампании, которая на этот раз будет ориентироваться на национал-социалистические лозунги: «Беларусь - суверенная!», «Беларусь - независимая!», «Россия нас давит!»

Как будет вести себя Россия, мы пока не знаем. Ранее угрозы Лукашенко о прекращении всех интеграционных процессов были успешными и Кремль соглашался на его условия. Лукашенко рассчитывает на то, что Москва не откажется от своих имперских амбиций. Он уверен, что Россия увязла в зависимости от белорусского транзита, ПВО и ОДКБ. Все это позволяет Лукашенко выбивать деньги. Сила этого аргумента ослабевает, но я думаю, что на 2010-й год ее хватит».

Андрей Суздальцев, преподаватель Высшей школы экономики (Москва), оценивает ситуацию следующим образом: «Стороны пока даже близко не подошли к компромиссу. Белорусская сторона продолжает настаивать на том, что она имеет право получать от России 21,5 млн тонн нефти беспошлинно. Минск считает, видимо, что 6,3 млн тонн, которые предлагает российская сторона, являются подачкой. Нужно отметить, что позиция российской стороны очень жесткая, с большими претензиями - Москва не хочет идти навстречу Минску.

Лукашенко не может идти на уступки. Для него это не просто экономический вопрос: экономический эффект от получения этой беспошлинной нефти огромен и достигает $5 млрд. С учетом этих, еще незаработанных денег, Лукашенко не только решает все кризисные вопросы в белорусской экономике, но и закладывает основы оформления своего 4-го президентского срока. В данном случае ему нужно не просто получить, а «выбить» из Москвы эти 21 млн тонн нефти, продемонстрировав политическому классу Беларуси, что он способен вить веревки из Медведева и Путина. Он также хочет продемонстрировать Западу, что является уникальным антироссийским инструментом, который сама Россия и оплачивает».

Имя экономиста Андерса Ослунда хорошо известно на постсоветском пространстве – он был консультантом правительств России, Украины и Кыргызстана. Ныне он работает в вашингтонском Институте международных экономик имени Петерсона. Ослунд отмечает: «С такой системой торговли между Россией и Беларусью конфликты неизбежны. С одной стороны, Россия обещает предоставить Беларуси какие-то дотации, но, с другой стороны, еще нет точной договоренности о том, в каком размере они будут выделены. Из-за нефти Россия и Беларусь ссорятся практически каждый год.

Я считаю, что Москве и Минску нужно переходить на нормальные, прозрачные, рыночные отношения. И, конечно же, Россия является главным виновником того, что этого не происходит. Позиция Беларуси понятна: она хочет, чтобы продолжались российские субсидии. Неясно, почему Россия не положит этому конец, так как такая практика не является частью ее внешней политики.

В этом году компромисс будет достигнут, но в последующие годы мы будем наблюдать повторение кризиса. Это неизбежно приведет к тому, что через какое-то время Россия окончательно прекратит проводить дотационную политику по отношению к Беларуси. Этот сценарий достаточно обычен: мы его наблюдаем в отношениях России со всеми постсоветскими странами. Если Россия перестает предоставлять субсидии, то Европейский Союз приобретает большую привлекательность для ее соседей».

XS
SM
MD
LG