Линки доступности

Москва усиливает давление на Минск после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Россия запретила импорт свинины и другой свиноводческой продукции из Беларуси.

Это решение, принятое в пятницу, усилило напряженность в дипломатических и торговых отношениях между двумя бывшими советскими республиками, возникшую поле ареста в Минске крупного российского бизнесмена.

Россельхознадзор мотивировал свое решение неблагополучной обстановкой, вызванной африканской чумой свиней в Беларуси. В сообщении российского регулятора говорится, что ограничения останутся в силе пока заболевание не будет искоренено или взято под контроль.

Однако выбор времени для этого объявления говорит о том, что Москва усиливает давление на Беларусь в связи с арестом в Минске на этой неделе генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Баумгертнер был приглашен в Беларусь для переговоров после краха российско-белорусского картеля, контролировавшего 40 процентов мирового рынка карбоната калия – одного из ингредиентов минеральных удобрений. Он был арестован в минском аэропорту.

Российские власти потребовали освободить Баумгертнера и отдали распоряжение нефтяным компаниям сократить поставки своей продукции в Беларусь примерно на 25 процентов. Напомним, что через эту страну с 10-миллионным населением осуществляются поставки российской нефти и газа в Германию и Польшу.

Российский трубопроводный монополист «Транснефть» заявил, что Россия сократит поставки нефтепродуктов в Беларусь на 400 тысяч тонн в сентябре. Кроме того, Москва дала понять, что она будет более тщательно проверять белорусскую молочную продукцию.

По официальным данным, за первые три месяца этого года Россия импортировала 15638 живых свиней на сумму порядка 3 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG