Линки доступности

Белорусские власти признали этот факт, но заявили о меньших объемах «оставляемых» в стране нефтепродуктов

Министерство энергетики РФ обвинило белорусские власти в неисполнении договоренностей и незаконном распределении российского топлива, которое было получено на белорусских заводах. Об этом на заседании штаба Минэнерго по мониторингу ситуации на нефтепродуктовом рынке, прошедшем на прошлой неделе, заявил замглавы российского ведомства Кирилл Молодцов, сообщает РБК daily.

Вместо того, чтобы вернуть в Россию переработанное топливо, предприятие «Белнефтехим» пытается самостоятельно распределять его, оставляя его в Беларуси, пишет российское издание со ссылкой на протокол заседания штаба Минэнерго. Согласно документу, более 40% бензина, произведенного из давальческого сырья «Татнефти» в августе, якобы осталось на территории Беларуси.

При этом, ссылаясь на данные ИАЦ «Кортес», информагентство передает, что с начала года из Беларуси было поставлено 646,4 тыс тонн бензина и дизтоплива. Источник новостей также напоминает, что по давальческой схеме работают, как правило, те российские компании, у которых есть АЗС в Белоруссии: «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-BP. «Давальческая схема предполагает реэкспорт топлива в Россию. Но строгого надзора за соблюдением этого правила нет», — цитирует РБК daily аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова.

Тем временем концерн «Белнефтехим» утверждает, что не может влиять на объемы российских нефтепродуктов, которые производятся по давальческой схеме.

Пресс-секретарь Белорусского государственного концерна по нефти и химии Марина Костюченко в комментарии сайту «Хартия-97» заявила следующее:

«Во-первых, цифры, приведенные по “Татнефти” не совсем верные, и мы разбираемся с этим вопросом. Например, за семь месяцев в Республике Беларусь компания «Татнефть» оставила 5,7% своих объемов, а не 40%. Во-вторых, концерн «Белнефтехим» не может никак влиять на те объемы нефтепродуктов, которые производятся по давальческой схеме. Я привела вам цифры – это все, что я могу сказать в ответ на подобное заявление».

Напомним, что в прошлом году между Россией и Беларусью разгорелся похожий скандал, когда российские власти заподозрили официальный Минск в контрабанде российских нефтепродуктов. Тогда аналитики оценили потери российской казны в 1,5-2 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG