Линки доступности

Россия-Беларусь: предчувствие газовой войны

  • Виктор Васильев

Россия дала Беларуси пять дней (начиная с 15 июня) для того, чтобы рассчитаться с оплатой долга за поставленный природный газ. Условия контракта с Минском позволяют «Газпрому» сократить поставки союзной республике пропорционально образовавшемуся долгу.

Эту тему обсуждал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно тексту официальной стенограммы встречи, Медведев заявил: «Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше». Иначе «придется применять строгие меры».

По данным российской стороны, задолженность Беларуси по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 млн долларов. Причиной является то, что, по словам Алексея Миллера, Беларусь продолжает в одностороннем порядке платить за газ по цене 2009 года. Таким образом, обе страны оказались под угрозой очередного раунда «газовых войн».

Оценивая ситуацию, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что «тут и комментировать нечего». «Ну, прибегнет Россия к санкциям, а белорусы перекроют газ в Европу, вот и все», – сказал он.

Заместитель директора Института стран СНГ Сергей Шишкин убежден, что напряженная ситуация связана с борьбой вокруг Таможенного союза: «Это результат, по всей видимости, неудачного визита Александра Лукашенко в Москву. Эта история – из разряда "торговых войн".

В принципе, к таким вещам можно было бы относиться спокойно, полагает Сергей Шишкин, они регулярно возникают даже между самыми близкими союзниками. Так что с точки зрения экономики тут все естественно. Другой вопрос – к чему это может привести с учетом того, что Москва и Минск формально продолжают строить союзное государство?»

Политические последствия конфликта, убежден замдиректора Института стран СНГ, могут быть гораздо серьезнее, нежели экономические выгоды, полученные от того, что сейчас Беларусь начнет оплачивать газ по тем ценам, которые выставлены Россией: «Спорить сегодня о том, какие были договоренности раньше (тем более, что в прошлом году платили по устным договоренностям), как осуществляется образование цен, насколько они ниже, чем на фондовых рынка и так далее – не столь существенно».

Куда важнее, по мнению Сергея Шишкина, понять чего хочет Россия – получить экономическую выгоду или создать союзное государство. «В зависимости от того, как расставлены акценты, что является приоритетом, можно расценивать, насколько эффективны действия российской стороны, – заключает он. – С точки зрения экономики, наверняка эффективны. С точки зрения долгосрочных интересов и России, и Беларуси, полагаю, что нет».

Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Наталья Гриб уверена, что в данном случае газовый долг использован в качестве инструмента давления на президента Александра Лукашенко с целью подвигнуть его к подписанию договора о таможенном союзе и ратификации всех документов в том варианте, на котором настаивает Москва. «По-моему, на сегодняшний день достаточно сложно найти аргументы, которые позволили бы давить на Лукашенко и при этом не ронять рейтинг в глазах российского общества, которое лояльно относится к Беларуси», – утверждает она.

При этом, подчеркивает Наталья Гриб, «мы имеем ситуацию, когда Беларусь платит абсолютно вовремя ту сумму, которую она считает справедливой». И приводит следующее обоснование. Белорусы считают, что следует сохранять равные цены на энергоносители для обоих государств – поскольку речь идет о едином таможенном пространстве, о союзном государстве.

Однако, оговаривается эксперт, юридически эта норма не закреплена в тех документах, которые должны вступить в силу 1 июля. По энергоносителям нужен отдельный раунд переговоров и отдельные документы, и как бы отдельная стадия интеграции двух государств. «Поэтому у российской стороны, конечно, есть своя логика и свои аргументы, чтобы настаивать на подписании договора по таможенному союзу в том виде, в котором он есть», – признает Наталья Гриб.

Кроме того, у проблемы есть и другие нюансы. «В 2004 году первым, кого отключили от газа, была как раз Беларусь, – вспоминает обозреватель ИД «Коммерсантъ», – Александр Лукашенко поступил тогда так, что "газовая война" была прекращена в течение двух суток. Он просто перекрыл задвижку на поставки газа в Польшу и, что еще серьезнее, в Литву. Поскольку через Литву снабжается Калининградская область, то целый анклав России на сутки остался без тепла и газа. Это достаточно быстро отрезвило российских политиков и "Газпром" – поставки были возобновлены».

С тех пор, утверждает Наталья Гриб, попыток прекратить поставки газа в Белоруссию не предпринимались. Были какие-то предупреждения, угрозы, но не более того. Да сейчас, с ее точки зрения, речь не идет об отключении, а о сокращении поставок: «Беларусь в январе-апреле 2010 года, по данным Белстата (статистическая служба Беларуси – «Голос Америки»), купила газа на 1,3 млрд долларов и недоплатила согласно контрактным условиям 132 млн. То есть речь идет примерно о 10 процентах. Однако во втором квартале разница между контрактными ценами, указанными в документах "Газпрома" (150 долларов), которые исправно платит Белоруссия, уже составляет где-то 35 долларов. Это уже около 20 процентов. "Газпром" ориентируется на вторую цифру».

Наталья Гриб надеется, что в течение ближайших дней могут быть включены какие-то дополнительные механизмы урегулирования ситуации. Либо белорусская сторона пообещает оплатить долги, либо пойдет на уступки в других вопросах. «Хотелось бы избежать в данной ситуации очередной "газовой войны", поскольку, в моем представлении, она нанесет урон имиджу России», – подытоживает эксперт.

XS
SM
MD
LG