Линки доступности

Россия прекратит поставку электроэнергии в Беларусь с 29 июня


Россия прекратит поставку электроэнергии в Беларусь с 29 июня

Россия прекратит поставку электроэнергии в Беларусь с 29 июня

«Интер РАО» требует от «БелЭнерго» срочного погашения долга. Российская левая оппозиция называет это «политическим шантажом»

Москва готова временно прекратить поставки электроэнергии Минску, если последний не рассчитается по долгам, общая сумма которого составляет 1,5 миллиардов российских рублей.

Поставки могут быть прекращены с нуля часов 29 июня. Об этом официально заявил прессе представитель российской энергетической компании «Интер РАО» Антон Назаров.

В свою очередь белорусская сторона – компания «БелЭнерго» заявляет, что готова погасить долг, но задержки связаны с финансовым кризисом в республике и невозможностью конвертировать белорусские рубли в другую валюту для расчета с российскими поставщиками.

Как мы уже сообщали, в начале июня «Интер РАО» уже вводила ограничения на поставки электричества в Беларусь. После этого Минск частично, в размере 600 миллионов рублей, погасил свой долг российской стороне.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ считают, что решение российских энергетиков приостановить поставки электроэнергии носит политический характер и имеет цель шантажировать «соседнее братское государство», чтобы обесценить и выкупить ведущие белорусские предприятия.

По мнению депутата-коммуниста Анатолия Локоть, нынешним решением Россия фактически присоединяется к экономическому давлению, которое оказывают на правительство Александра Лукашенко США и Евросоюз.

В свою очередь думское руководство «Единой России» отвергает обвинение, что нынешний хозяйственный спор имеет политический подтекст.

В комментирии Русской службе «Голоса Америки» Константин Затулин, депутат-единоросс и президент Института стран СНГ, заявил, что в данный момент не усматривает в этом конфликте политической подоплеки, потому как в противном случае это бы означало смену самого курса Москвы на экономическую и политическую интеграцию с Минском.

Эксперты признают, что приостановка российских поставок, которые составляют не более 12 процентов суточного потребления в Беларуси, не приведут к отключениям света в этой стране.

Однако, считают экономисты, такая мера нанесет ущерб имиджу Минска как надежного финансового партнера. Кроме того, российская электроэнергия по себестоимости является в три раза дешевле белорусской и соответственно ее отсутствие на рынке может привести к новому росту цен в Беларуси.

О других белорусских событиях читайте в разделе «Беларусь».

XS
SM
MD
LG