Линки доступности

Россия – Беларусь: скромная дата союзного государства


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

Союз двух стран построен на имперских амбициях России и экономическом расчете Беларуси, считают эксперты

В России и Беларуси отмечают очередную годовщину единения народов. 2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества суверенных республик (CСР), которое через год, 2 апреля 1997 года, было преобразовано в Союз Беларуси и России.

Президент России Дмитрий Медведев в поздравительном послании в адрес белорусского коллеги Александра Лукашенко отмечает «многовековые традиции дружбы и добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории» российско-белорусских союзнических отношений.

«Мы успешно развиваем всестороннее обоюдовыгодное партнерство, добиваемся ощутимых результатов в торгово-экономической сфере, координируем подходы по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня», – сообщает 2 апреля 2012 пресс-служба Кремля слова лидера России.

Правда, некоторые эксперты, согласившиеся оценить это историческое событие, сказали Русской службе «Голоса Америки, что союз двух стран построен на имперских амбициях России и экономическом расчете Беларуси.

Союз в образе

«Если бы Лукашенко не пошел на серьезное экономическое сотрудничество с Россией, на создание межгосударственного экономического союза, при том что политика осталась бы неизменной внутри страны, то Беларусь уже стояла бы на коленях и была бы в состоянии экономического коллапса», – говорит уроженец Минска, журналист Павел Шеремет, проработавший многие годы в Беларуси.

Он утверждает, что с политической точки зрения это союзное государство похоже на химеру, за образом которой нет ничего конкретного.

«В лучшем случае это перспективный проект, очень важный для Владимира Путина, поскольку он увлечен реконструкцией империи в рамках бывшего Советского Союза. Для Лукашенко союз с Россией важен с позиции подстраховки. При внешнем или внутреннем давлении у него всегда есть Россия, на которую можно опереться. Но, по сути, это никакое не единое государство, и политически Лукашенко довольно самостоятелен», – отмечает Шеремет.

Журналист уверен, что 2 апреля 1996 года не стало бы интеграционным днем в истории России и Беларуси, не случись в декабре 1991 года подписания в Беловежской пуще документов о прекращении существования Советского Союза.

«Для Бориса Ельцина союз с Беларусью был решением некой психологической травмы. Он хотел как бы извиниться за Беловежское соглашение 1991 года. А у Александра Лукашенко появилась возможность прорваться в Россию. У него были мечты занять российский престол, как бы это дико ни звучало. Эта совокупность личных мотивов с объективными экономическими мотивами и привела к тому, что был создан этот союз»,– считает Павел Шеремет.

Шатко-валкая интеграция

По мнению бывшего посла Украины в Беларуси (февраль 2010 – август 2011) Романа Безсмертного, события апреля 1996 года позволили президенту Александру Лукашенко «выбить» у России 56 миллиардов «дармовых» инвестиций в экономику своей страны.

«Очевидно, что россияне – Ельцин, Медведев, Путин – хорошо понимали, что блудливая риторика Лукашенко очень далека от действительности», – говорит Безсмертный о приверженности на словах со стороны белорусского лидера политическим идеям интеграции с Москвой.

В то же время он утверждает, что в настоящий момент в России порядком устали от Александра Лукашенко.

«Шатко-валко, но союзная риторика просуществовала до декабря 2010 года, когда в стране прошли президентские выборы. День выборов-2010 я бы назвал крахом идей союзного государства и началом конца Лукашенко», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Роман Безсмертный.

Он уверен, что любой другой демократический лидер сможет успешно привести Беларусь в сообщество европейских демократических стран. Причем страна, которой, по расхожему в СМИ клише, управляет «последний диктатор Европы», смогла бы быстрее интегрироваться в европейскую семью, чем, например, Украина.

«Беларусь организационно и ментально мобилизована таким образом, что она очень быстро обучится новым правилам игры, которые будут нужны для быстрого перехода на европейские рельсы. И даже быстрее, чем Украина. Белорусы принимают все в позитиве и потом долго анализируют, а украинцы принимают все в негативе», – объясняет экс-посол Украины в Беларуси.

Философия империи

По его словам, все интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которыми управляют из Кремля, не приносят большой пользы бывшим республикам Советского Союза.

«Вся риторика о Евразийском союзе нужна для того, чтобы держать на плаву современную идеологию развития России. Потому, что она продолжает старую концепцию имперской философии: все окраины (Беларусь, Украина, Кавказ, Средняя Азия и т.д.) являются “живительным материалом”, который ничего от интеграции не выигрывает», – подчеркивает Роман Безсмертный.

Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе полагает, что движущей силой российской внешней политики остается преимущественно «имперское самосознание».

Тем не менее, он убежден, что некоторым «периферийным составляющим» Евразийского союза есть что предложить новому геополитическому образованию.

«Если вы посмотрите на торговый оборот между Россией и ее экономическими партнерами, то вы увидите, что в этом списке (торговых партнеров - И.Т.) Беларусь предстает как высокоразвитая страна, тогда как Россия выступает в качестве колонии, торгующей ресурсами», - подчеркнул Иоффе в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

По мнению аналитика, в сегодняшней Европе осталось два центра политической силы: Брюссель и Москва. И противостояние между ними вполне естественно.

«В этом противостоянии не нужно изобретать каких-то зловещих мотивировок, – считает профессор Йоффе, – это практически закон природы. Россия всегда существовала в имперском обличии. И тот период, когда она перестала играть эту роль, воспринимается как проклятие – причем не только правящим классом, но и значительной частью российского населения».

О конфликтах лидеров России и Беларуси, о влиянии распада СССР на интеграционные процессы среди постсоветских республик говорит исполнительный директор Института Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Украине Олег Бондаренко. Правда, он отмечает, что как бы ни развивались отношения между лидерами двух стран на межличностном уровне, ни в 1996 году, ни сегодня не существует альтернативного варианта объединения союзному государству России и Беларуси.

«При всем при этом Беларусь остается независимым государством с довольно своенравным, но ярким лидером – Александром Лукашенко. Который, бывает, не нравится не только Брюсселю, но и Москве. Думаю, что от этих различий и межличностных несогласий, выяснения отношений, которые не красят наших лидеров, не сильно страдают наши народы», – говорит Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что жизнь простого белоруса, уровень пенсий, социальных выплат в республике, производительность труда и бесплатное образование – это далеко не полный список выгод, которые принес Минску союз с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG