Линки доступности

Россия критикует США и ЕС за санкции против Беларуси


Здание МИД РФ. Москва. Россия. 16 августа 2006 года

Здание МИД РФ. Москва. Россия. 16 августа 2006 года

Россия назвала новые жесткие санкции, примененные Соединенными Штатами и Европейским союзом против Беларуси «контрпродуктивными».

В понедельник США и ЕС объявили о целом ряде санкций, включающих запрет на въезд в эти страны президента Александра Лукашенко и других высокопоставленных членов правительства, ответственных за жестокие политические репрессии.

Россия воздерживается от критики белорусского правительства и призывает страны вместо применения санкций вовлечь Беларусь в «процессы международного сотрудничества».

Александр Лукашенко был избран на четвертый срок 19 декабря в результате выборов, которые оппозиция назвала фальсифицированными. Европейские наблюдатели также подвергли критике результаты голосования.

После выборов белорусская милиция жестоко разогнала организованные оппозицией демонстрации протеста и арестовала сотни людей.

В тоже время, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметил:
«То, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым, и Россия это высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому что в целом волна арестов не может не вызывать соответствующих эмоций».

Глава российского МИДа напомнил, что Россия принимала активное участие в выработке решения Комитета министров Совета Европы: «В решении, которое было принято единогласно, содержатся требования немедленно освободить арестованных, обеспечить соблюдение прав человека, политических свобод, уважать европейские ценности и принципы». Сергей Лавров выразил надежду на то, что Минск прислушается к этим требованиям.

Во вторник посол Беларуси в ЕС подтвердил позицию правительства страны, предупредившего, что оно надлежащим образом отреагирует на санкции, однако сообщил агентству новостей Reuters, что эта ситуация не повлияет на транзит нефти и газа из России в европейские страны.

Во вторник представитель Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна призвал власти Беларуси освободить задержанных журналистов, активистов общественного движения и кандидатов в президенты от оппозиции. Семерых арестованных освободили на прошлой неделе.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Материалы о событиях в России читайте здесь

Материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG