Линки доступности

Беларусь оплатит российский газ

  • Василий Львов

Вице-премьер республики Беларусь Владимир Семашко заявил, что его страна выплатит России долг за российский газ в течение двух недель.

Напомним, что Минск продолжал оплачивать российский газ по старым ценам – 150 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» настаивает на следующих расценках: 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2010 года, 184 – во втором и 193-194 – в третьем.

Сегодня же утром руководство РАО «Газпром» решило ограничить поставки российского газа в Беларусь на 15 процентов, чтобы впоследствии довести этот показатель до 85-ти. Решение было принято после безуспешных переговоров российского концерна с белорусским «Белтрансгазом».

Таким образом, «Газпром» поступил в соответствии с ультиматумом президента Дмитрия Медведева, который в минувший вторник дал Минску пять дней на то, чтобы погасить долг в 200 млн долларов. В Минске отказывались признавать долг и 18 июня заявили, в свою очередь, что это «Газпром» должен Беларуси примерно такую же сумму – за транзит российского газа в Европу через белорусскую территорию. «Газпром» на это ответил, что в любой момент готов был заплатить деньги, если бы белорусы подписали акт о приеме выполненных работ.

Информагентство БЕЛТА, которое сообщило о заявлении Семашко, также приводит слова президента Александра Лукашенко, сказанные им на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым: «Вопросы безопасности Беларуси и России не должны страдать из-за нерешенных проблем в экономике и других сферах».

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что за последним газовым конфликтом Москвы и Минска лежит «фундаментальная проблема». «Интеграция между Россией и Белоруссией приостановилась, – пояснил он. – С 2002 года нарастают экономические и политические противоречия». Он напоминает о схожей ситуации, сложившейся в 2007 году, и на то, как «Лукашенко резко выступал против усиления ОДКБ и попытался как-то активизировать программу «Восточное партнерство» с Евросоюзом».

«Кризис начался в прошлом году, когда было интересное заявление Кудрина, что через год Беларусь окажется неплатежеспособной», – подчеркнул Алексей Фененко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» ДО публикации заявления Владимира Семашко.

Алексей Фененко предполагает, что президент Лукашенко будет придерживаться одной из двух схем действия. Вариант первый: Лукашенко принудит Россию платить за использование двух военных объектов на территории Беларуси – радиолокационной станции в Барановичах и узла связи военно-морского флота в Вилейке. Вариант второй (его Фененко считал наиболее вероятным): Лукашенко уступит требованиям России.

Но на этом, по мнению Фененко, конфликт не закончится: «Лукашенко примет новые условия России, а потом начнет тихо саботировать интеграционные инициативы в рамках Евразийского экономического сообщества, СНГ и Таможенного союза».

Алексей Фененко считает, что такой вариант может повредить внутренней политике Лукашенко, который сперва опроверг заявления Кудрина о неплатежеспособности Беларуси, а теперь вынужден признать, что его государству «очень сложно выплатить этот долг». Вместе с тем, отметил Фененко, белорусский лидер постоянно говорит о своей мудрой экономической политике. «Рушится миф об успешности режима Лукашенко», – заключил Фененко.

Иначе на отношения России и Беларуси смотрит Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований. Он убежден, что отдельные противоречия между двумя странами не угрожают союзному государству.

«Без сомнения, идея союзного государства работает, – сказал Сергея Марков. – Другое дело, что идут споры, как строить это союзное государство. На протяжении многих лет Александр Лукашенко преуспел в том, чтобы отдавать очень мало, а получать очень много».

Причину разногласий между Минском и Москвой Сергей Марков объясняет так: «Лукашенко хотел бы, чтобы Беларусь не входила в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, при этом получая все преференции, в качестве его члена. Таможенный союз создают нефтегазовые страны – Россия и Казахстан – которые заявляли, что общетаможенное пространство не будет включать в себя полную свободу продажи нефти и газа, поскольку это специфические товары. А Лукашенко настаивает на том, чтобы это была полная свобода, полное единство таможенного пространства, включая нефть и газ».

При этом, Сергей Марков считает, что не сам Александр Лукашенко, а его окружение привели к ухудшение двухсторонних отношений. «В результате постоянных конфликтов с Кремлем Лукашенко пригрел у себя группировку антироссийских советников. В их планах – поссорить Лукашенко с Кремлем, а потом его свергнуть», – предупреждает Марков.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с пресс-центром посольства республики Беларусь, однако к моменту публикации материала пресс-секретарь посольства так и не появился. Сотрудники посольства заявили, что комментировать эти события никто не в праве, кроме пресс-секретаря.

XS
SM
MD
LG