Линки доступности

Сайт может быть блокирован из-за публикации интервью с активистом Артемом Лоскутовым

Российские власти угрожают ограничить доступ на территории России на русскоязычный сайт ВВС в связи с публикацией интервью с общественным деятелем, которого Москва считает экстремистом.

С тех пор как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, Кремль постепенно ужесточал контроль над местными СМИ, однако западные медиа, как правило, эта тенденция не затрагивала.

Попытка заблокировать сайт ВВС может стать редким примером прямого вмешательства российских властей в работу западных СМИ. Инцидент произошел на фоне роста напряженности в отношениях России и Запада из-за конфликта в Украине и введения санкций против Москвы Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Роскомнадзор заявил, что может блокировать сайт из-за публикации интервью с Артемом Лоскутовым, который выступает с призывами к проведению в Новосибирске марша за «федерализацию» Сибири под лозунгом «Хватит кормить Москву».

По словам сотрудников ВВС, доступ к материалу на территории России уже был ограничен, однако во вторник его все еще можно было загрузить по ссылке http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2014/07/140731_siberia_federalisation.shtml.

В заявлении ВВС говорится: «У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта. Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России».

Хотя предложенная Лоскутовым акция вряд ли могла бы привлечь большое внимание общественности, российские власти запретили ее проведение, заявив, что провокационные слоганы могут спровоцировать массовые беспорядки.

Концепция «федерализации» является для Москвы щекотливым вопросом. Хотя Россия является федеративным государством, на практике политическая власть сильно централизована, и президент обладает широкими возможностями влиять на назначение губернаторов регионов.

По словам Путина, столь жесткий контроль позволяет предотвратить дезинтеграцию огромной, обладающей ядерным потенциалом, страны. По мнению российского лидера, такой риск был весьма велик, когда он сменил на посту президента Бориса Ельцина. При этом Путин неоднократно высказывался в пользу «федерализации» в соседней Украине, где многие жители русскоязычных восточных регионов недовольны действующим прозападным правительством.

Запад обвиняет Москву в оказании поддержки пророссийским сепаратистам в восточной Украине и снабжении их оружием. Россия эти обвинения отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG