Линки доступности

В Астрахани нападению подверглась съемочная группа, готовившая сюжет о гибели российских солдат в районе украинской границы

Британская вещательная корпорация ВВС заявила официальный протест властям России в связи с нападением на одну из съемочных групп канала, расследовавшую сообщения о гибели российских солдат неподалеку от границы с Украиной.

По словам компании, во вторник на юге России группа неизвестных совершила нападение на корреспондента ВВС в Москве Стива Розенберга, продюсера и оператора канала, а также разбила их видеокамеру.

«Нападение на наших сотрудников и уничтожение их оборудования и материалов, очевидно, являются частью скоординированных усилий, направленных на то, чтобы помешать работе аккредитованных журналистов над сюжетом для новостей», - говорится в опубликованном в четверг заявлении ВВС.

«Мы осуждаем этот акт насилия и призываем российские власти провести тщательное расследование».

Съемочная группа, работавшая в Астрахани, провела четыре часа на допросе в полицейском участке, а все материалы с их записывающих устройств были стерты, добавляют в ВВС.

Официальный представитель полиции Астрахани Петр Русанов заявил, что полицейские прибыли на место происшествия вскоре после нападения и все еще разыскивают нападавших. По факту было возбуждено уголовное дело.

Во вторник офицер НАТО сообщил агентству Reuters, что на территории Украины по-прежнему находится около 1000 российских солдат с артиллерией и сотнями единиц военно-транспортных средств.

Россия отрицает, что отправляла войска, чтобы помочь сепаратистам, хотя США и другие западные державы утверждают, что у них есть многочисленные доказательства, свидетельствующие об обратном.

Журналист Reuters, расследовавший гибель российских десантников в Восточной Украине в конце августа, рассказал, что ему угрожал неизвестный бритоголовый мужчина. Кроме того, один российский политик заявил, что его жестоко избили, когда он попытался привлечь внимание к похоронам десантников.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович осудила рост насилия в отношении журналистов в России в связи с нападением на съемочную группу BBC.

«Мы являемся свидетелями еще одного примера атаки на свободную прессу в России. Нападения на журналистов абсолютно неприемлимы и я призываю российские власти обеспечить безопасность журналистов и провести быстрое и прозрачное расследование этого и других случаев атак на журналистов», - говорится в письме представителя ОБСЕ, направленном российским властям.

В нем Миятович приводит и другие случаи преследований российских журналистов. Так, 10 сентября в Новосибирске нападению двух неизвестных подверглась съемочная группа программы «Прецедент», сотрудничавшая с Рен-ТВ и ТВ-Регион. Нееизвестные избили оператора и сломали телекамеру, а на следующий день – предположительно, эти же нападавшие – угрожали съемочной группе «Новосибирской государственной телерадиокомпании».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG