Линки доступности

Посол США в России оскорблен публикацией «безответственных и бездоказательных» рассуждений

Посол США в России Джон Байерли в своем личном блоге выразил недоумение тем, что российские СМИ дe-факто поддерживают «теории заговора», касающиеся обстоятельств смерти Усамы бин Ладена и терактов 11 сентября 2001 года.

Напомним, что в среду 18 мая на пресс-конференции Дмитрия Медведева произошел следующий эпизод.

Согласно официальной стенограмме, Медведев сказал: «Вот я вижу Антона Верницкого с Первого канала, чтобы не было обид у Первого канала. Пожалуйста, Антон. Смотрел сегодня кусочек записанный в интернете Вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бин Ладена. Правда это? Нет?

Антон Верницкий: По его словам – да.

Дмитрий Медведев: Пусть американцы вздрогнут тогда».

Речь идет о сюжете, в котором Верницкий проинтервьюировал некоего Беркана Яшара (гражданин Турции чеченского происхождения), который утверждал, в частности, что был агентом ЦРУ, что встречался с бин Ладеном в Чечне и что бин Ладен умер своей смертью в 2006 году.

Напомним, что в 2008 году тот же Антон Верницкий снял для Первого канала фильм, в котором рассказывалось, что западные спецслужбы организовали заговор с целью отторжения Кавказа от России. В этом фильме также выступал Беркан Яшар, который тогда был представлен, как бывший сотрудник Госдепартамента США, бывший высокопоставленный чиновник Турции, заместитель министра иностранных дел непризнанной Чеченской республики Ичкерия (при Джохаре Дудаеве) и журналист Радио «Свобода».

В своем блоге посол Байерли, пишет: «В последние дни в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле “теорий заговора”, в которых всерьез говорили о том, что недавняя операция американских военных по уничтожению бин Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Заодно вспомнили и о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России. Обычно я не обращаю внимания на такие бессмысленные рассуждения, характерные для “желтой” прессы, но в последние несколько дней мне пришлось услышать их в популярных программах российского телевидения.

Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна - конспирологическая - точка зрения, но не говорится, например, о том, что Аль-Каида сама признала смерть бин Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая. Те, кто утверждает, что бин Ладен умер от болезни в 2006 году, забывают упомянуть о его известном видеообращении, которое появилось в 2007-м. А вчера Аль-Каида распространила и запись, в которой бин Ладен говорит о совсем недавних событиях в Тунисе и Египте.

Такое освещение уничтожения бин Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ.

Терроризм – очень серьезная проблема и для США, и для России, и наши страны вместе ведут борьбу с этим злом. Ни Россия, ни Америка не могут противостоять терроризму в одиночку. Поэтому я думаю, что нам нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями. Во время вчерашней пресс-конференции в Сколково президент Медведев спросил Антона Верницкого, правда ли то, что утверждал герой его репортажа. Ответ прост: “Нет, господин президент, это не правда”».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG