Линки доступности

Виктора Батурина подозревают в мошенничестве


Виктора Батурина подозревают в мошенничестве

Виктора Батурина подозревают в мошенничестве

Брат жены бывшего столичного мэра Юрия Лужкова задержан по подозрению в продаже поддельных векселей

Виктор Батурин, брат жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, задержан по подозрению в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более чем 5,7 миллиардов рублей, сообщает газета «Известия».

Во вторник 29 ноября официальный представитель Главного управления МВД РФ по Москве подтвердил информацию о задержании Батурина.

«Мы подтверждаем, что Виктор Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ», – приводит сообщение представителя ведомства «Интерфакс».

Батурин был задержан в понедельник 28 ноября в офисе в Москве оперативниками МВД. По месту жительства предпринимателя и в его офисе после задержания прошли обыски.

Уголовное дело, по данным СМИ, было возбуждено в отношении Батурина весной этого года. По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,7 миллиардов рублей.

Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 миллионов рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Вскоре этот вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Однако во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована, и руководство «Росагролизинга», заподозрив, что вексель поддельный, обратилось в МВД.

28 ноября Батурин был задержан сотрудниками МВД на 48 часов. Следователи готовят документы для суда, который должен будет избрать меру пресечения для Батурина.

Летом этого года Батурин уже был приговорен к 3 годам условного заключения за мошенничество. Суд и следствие установили, что предприниматель продал нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве одновременно двум покупателям. В результате сделки Батурин получил от первого покупателя 24 миллиона рублей, а от второго – 1,5 миллиона долларов США.

Ранее в ноябре этого года Батурин подал иск к «Интеко» с просьбой взыскать с бывшей компании своей сестры Елены Батуриной более 337 миллионов рублей. Именно такая сумма, по мнению предпринимателя, не была ему выплачена в качестве заработной платы за его работу в компании «Интеко» в период с января по декабрь 2005 года. В это время Батурин занимал в «Интеко» пост первого вице-президента.

Нечистое дело

Пресс-секретарь Виктора Батурина Анна Имерлин заявила Русской службе «Голоса Америки», что ее руководитель предъявлял к оплате компании «Интеко» имеющиеся у него векселя.

«"Интеко" эти векселя принял к оплате, но после выхода из кабинета, где проходили переговоры, характер которых мне неизвестен, Батурин был задержан сотрудниками УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями, ныне Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – Р.О.). После этого его увели на Петровку. В последний раз я с ним общалась в пятницу. Вчера тоже были попытки, но мне так и не удалось с ним поговорить», – сказала Анна Имерлин.

По ее словам, СМИ неправильно трактуют ее комментарии, сообщая, что дело в отношении Батурина возбуждено для давления на сестру предпринимателя – Елену Батурину. Однако Имерлин уверена, что векселя, которые фигурируют в деле, подлинные.

«В подлинности векселей сомнения нет. Подделать векселя – достаточно сложный опыт. И подделать он их не мог, потому что на тот момент работал в "Интеко". Он их выписывал и подписывал собственной рукой. Но то, что это дело нечистое, понятно каждому жителю, и не только России», – утверждает Анна Имерлин.

Затяжной конфликт

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, работавший при Юрии Лужкове, не считает, что задержание Виктора Батурина является способом давления на жену бывшего столичного мэра.

«У Виктора с Еленой Батуриной затяжной конфликт. Он требует с нее зарплату, большие деньги. Не думаю, что это задержание Виктора – способ давления на Елену Батурину. У них уже несколько лет конфликт, потому что Виктор пытается получать с нее деньги. Он на нее в суды подает, заявления пишет в прокуратуру. Поэтому ни о каком давлении через Виктора на Елену Батурину речь идти не может», – сказал Митволь Русской службе «Голоса Америки».

«Я много слышал о проектах Виктора и мне кажется, что схемы, в которых он участвует, приводят к подобным результатам. Тем более, у него уже один приговор суда вступил в силу. Этот приговор условный, но статья серьезная – 159 (мошенничество – Р.О.)», – добавил бывший префект.

Митволь отметил, что давно знаком с Виктором Батуриным и не всегда понимал суть многих действий предпринимателя.

«Не знаю подробностей дела о векселях, но верю, что это вполне возможно», – подытожил Олег Митволь.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG