Линки доступности

Российские баскетболисты продемонстрировали незаурядную волю к победе

Мужская сборная России по баскетболу продолжила серию побед на Олимпиаде, одолев одного из фаворитов турнира, Испанию, 77-74.

Матч начался для россиян с «холодного душа» - испанцы были быстрее, сильнее и агрессивнее, навязывая российской команде сверхскоростной баскетбол, в котором подопечные Дэвида Блатта явно уступали соперникам. Как результат, за 4:43 до окончания первой четверти счет на табло для них был просто унизительным – 20-2 в пользу испанцев.

К концу первой четверти россияне смогли нащупать свою игру и перестали терять мяч с той удручающей частотой, с которой они это делали в первые минуты игры. Но, несмотря на это, отставание от испанской сборной выглядело очень серьезным, если не непреодолимым – 28-11.

У испанцев под кольцом солировали братья Газоли, которые буквально выдавливали из своей трехсекундной зоны «больших» россиян – Андрея Кириленко, Тимофея Мозгова и Сашу Кауна. Светлым пятном в российской сборной в тяжелые минуты был разыгрывающий Антон Понкрашов, который набрал 9 из 15 очков своей команды. Испанцы же забивали «свои» броски и за счет активных действий под кольцом регулярно получали право на штрафные броски, где были точны.

Российская сборная смогла подравнять игру во второй четверти – Виталий Фридзон, который уже запомнился на этом турнире сложнейшим победным трехочковым в предыдущем матче, начал расстреливать испанское кольцо со всех точек. Всего на его счету – 11 очков во второй четверти, которая осталась за Россией (21-12) и надежды российских фанатов стали весьма реализуемы – 40-32 в пользу Испании перед большим перерывом.

После него, россияне продолжили в том же духе и уже через несколько минут благодаря трем трехочковым броскам Виктора Хряпы, догнали испанцев. Бросок сверху от Тимофея Мозгова ознаменовал новую страницу матча – россияне сравняли счет, а вскоре и вышли вперед. Российская сборная вынудила испанцев играть в их темпе: они не пытались конкурировать с испанцами в физической силе и скорости, что было бы верным путем к поражению. На последний перерыв россияне ушли с небольшим перевесом – 56:53.

В начале четвертой четверти наставник российской сборной Дэвид Блатт понял, что его лидерам требуется отдых и лучшие игроки в этом матче — Понкрашов, Фридзон и Хряпа, получили возможность передохнуть.

Впрочем, их отдых оказался короче, чем планировалось. Испанцы вновь повели в счете и Россия снова была вынуждена догонять. За 4:39 до конца игры отрыв испанцев снова выглядел очень серьезным – девять очков. По сути, россиянам требовалось второе чудо за матч, и они его совершили.

Точные броски Андрея Кириленко, который сказал веское слово в самый нужный момент, Тимофея Мозгова, также поучаствовавшего в оборонительных действиях ошеломительным блок-шотом на Марке Газоле, Виталия Фридзона, Антона Понкрашова, который также преуспел в подыгрыше, и Викторя Хряпы снова свели игру к ничьей. За минуту до сирены на табло было – 73-73.

Россияне выдержали испанский напор в следующей атаке и ответили потрясающим пасом Антона Понкрашова на Тимофея Мозгова в очень трудной ситуации. Мозгов воспользовался им сполна, вколотив мяч сверху. У испанцев был шанс счет сравнять, но их лидер, По Газоль, реализовал лишь один из двух штрафных за пять секунд до конца. Испанцы были вынуждены фолить умышленно, и Виталий Фридзон был точен с линии штрафного.

На трехочковый ответ у испанцев было четыре секунды, но план тренера Серджио Скариоло реализован не был и броска по российскому кольцу так и не последовало. Итоговый счет – 77-74. Россия обыграла Испанию, доказывает обоснованность своих претензий на медали, и теперь, вероятнее всего, займет первое место в своей отборочной группе. До этого российская команда одолела сборные Великобритании, Китая и Бразилии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG