Линки доступности

Российские бейсболисты: «Учиться, учиться и учиться! У американских соперников»


Российские бейсболисты: «Учиться, учиться и учиться! У американских соперников»

Российские бейсболисты: «Учиться, учиться и учиться! У американских соперников»

В Санкт-Петербурге побывала группа американских атлетов и их тренеров

Бейсбол. Поначалу может показаться, что эта игра не слишком популярна в России. При упоминании этого вида спорта на ум прежде всего приходят модные спортивные шапочки, которые подростки носят козырьком назад, да фильм «Их собственная лига» с Томом Хэнксом и Мадонной в главных ролях.

Однако у этого, казалось бы, «чисто американского» вида спорта – столетняя история в России. 3 июня 1911 года в Санкт-Петербурге на спортивном поле Английского клуба на Малой Болотной улице (ныне – улице Красного Текстильщика) состоялся первый в России показательный бейсбольный матч с участием английских и американских моряков.

К этому юбилею Федерация по бейсболу Санкт-Петербурга решила приурочить приезд группы молодых американских спортсменов. А еще ранее – в апреле этого года – благодаря гранту Генерального консульства США в Санкт-Петербурге группа членов Федерации по бейсболу города на Неве посетила США, где участвовала в программе «Помощь развитию бейсбола в России».

Делегация побывала в Вашингтоне, Балтиморе, Уильямспорте, Нью-Йорке. Во время поездки состоялись встречи с представителями различных клубов и организаций, занимающихся развитием бейсбола как в США, так и во всем мире.

Формированием американской команды для ответного визита занимался Департамент по образованию города Нью-Йорка. Одновременно в Северную столицу прибыл главный тренер по бейсболу Университета Джонса Хопкинса Роберт Бэбб. Целью его приезда стало проведение мастер-классов для российских бейсболистов.

Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с гостями из США и задала им несколько вопросов.

«Энтузиазм есть, но техники пока не хватает»

Дональд Дуглас

Дональд Дуглас

Исполнительный директор Атлетической лиги общественных школ (Public Schools Athletic League) Департамента по образованию города Нью-Йорка Дональд Дуглас (Donald Douglas) заметил, что в Россию приезжает во второй раз, но в Санкт-Петербурге – впервые. Поэтому первым делом он отметил дружелюбие местных жителей, которые с готовностью помогали американским гостям освоиться в новом для них городе. После чего с улыбкой добавил, что слышал про русскую старинную игру под названием «лапта», которую можно считать двоюродной сестрой бейсбола. В оценке петербургских бейсболистов Дональд Дуглас был дипломатичен. «Чувствуется, что им нравится игра, и они хотят достичь высот мастерства, но пока у них немного не хватает техники», – сказал гость из Нью-Йорка.

По мнению Дугласа, у бейсбола в России – хорошее будущее, потому что, как ему сказали петербургские коллеги, все больше и больше людей здесь интересуются этим видом спорта. Руководитель американской делегации заметил также, что его питомцев больше всего удивила готовность российских сверстников к общению и желание перенять у гостей их Нью-Йорка некоторые тактические приемы.

Роберт Пертсас

Роберт Пертсас

Наставник американской команды Роберт Пертсас (Robert Pertsas) отметил, что у него было очень мало времени на формирование группы атлетов перед поездкой в Петербург, поэтому он воспользовался рекомендациями знакомых тренеров. При этом от потенциальных участников делегации требовалась не только хорошая бейсбольная техника, но и определенные дипломатические навыки, чтобы представлять традиционный американский вид спорта в другой стране.

«Могу сказать, что ребята хорошо справились со своей задачей. Мне больше всего понравилось, как наши парни вели себя на поле при общении с русскими бейсболистами, – подчеркнул Роберт Пертсас. – Все мы были впечатлены тем, с каким энтузиазмом, с какой самоотдачей здешние спортсмены подходят к игре в бейсбол. Было видно, что они любят играть и готовы совершенствовать свою технику».

Американский тренер добавил, что и он, и его подопечные с удовольствием делились с российскими коллегами своими приемами. Роберт Пертсас предложил петербургским бейсболистам как можно скорее приехать в США и встретиться еще раз, теперь уже на одном из стадионов Нью-Йорка, и, по его словам, это приглашение было с удовольствием принято.

«Все хорошо, но с погодой не повезло»

Эйвери Перес

Эйвери Перес

Средний возраст юных бейсболистов из США составил 16 лет. Один из участников команды – Эйвери Перес (Avery Perez) – похвалил петербургских соперников. «Ребята играли хорошо. Я слышал, что в России хорошо развит футбол, где спортсмены действуют в основном ногами, но теперь убедился, что у наших петербургских коллег все в порядке и с техникой игры руками, – заметил юный американский атлет.

Эйвери рассказал, что местные бейсболисты просили его показать некоторые приемы ловли мяча и его подачи в центр поля, и он с готовностью поделился некоторыми своими профессиональными навыками. При этом участники петербургской команды были несколько старше Эйвери и его товарищей. «Если бы они были моими сверстниками, я бы с удовольствием позвал их поиграть за нашу команду в Нью-Йорке», – добавил он.

В Петербурге Эйвери очень понравилось, особенно интересной была культурная программа. «Я немного скучал по маминой еде, да с погодой нам не очень повезло», – смущенно добавил он, пояснив, что из-за дождя пришлось отменить одну тренировку и два матча. «А ведь я приехал сюда в первую очередь для игры и общения с русскими бейсболистами», – подчеркнул Эйвери Перес.

«Спасибо за поражение»

Стоит отметить, что уровень нью-йоркских бейсболистов пока заметно выше, чем у их более старших петербургских соперников. Так, юношеская команда из США обыграла в товарищеском матче, который состоялся на стадионе Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района, команду хозяев «Северные звезды» со счетом 8:1. Впрочем, тренеры Федерации по бейсболу Санкт-Петербурга назвали это поражение «полезным».

И это была не просто дежурная вежливость. Вслед за этим «Северные звезды» провели ряд тренировок под руководством Роберта Бэбба – главного тренера команды Университета Джонса Хопкинса. И, как результат – в рамках игры 9-го тура чемпионата России по бейсболу «Северные звезды» дважды обыграли лидера группы Б – московскую команду «Грин сокс» со счетом 5:4 и 9:4. А после победы и члены команды, и представители Федерации искренне благодарили Роберта Бэбба за помощь и ценные советы.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG