Линки доступности

В ответ на западные санкции Россия ввела запрет на импорт западных продовольственных товаров


В 2013 году Россия импортировала из США сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов

Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, из Соединенных Штатов, Европы и других западных стран.

Этот запрет введен в ответ на санкции, введенные западными странами в связи с присоединением Россией Крыма и продолжающейся поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Принятые Россией меры могут повлиять на обе стороны.

Об этом эмбарго на состоявшемся в четверг совещании кабинета министров объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он заявил о том, что Россия вводит полный запрет на импорт говядины, свинины, мяса птицы, овощей и фруктов, рыбы, сыра, молока и других видов молочной продукции из стран Европейского союза, Соединенных Штатов, Австралии, Канады и Норвегии.

В 2013 году Россия импортировала из США сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму около 1,3 млрд долл. США. Объем импорта этой продукции из Европы составил почти 16 млрд долл. США. Элизабет Стивенс занимается анализом рисков в Лондоне.

«Они повлияют на Европу гораздо сильнее, чем на США. Что касается США, здесь речь идет в основном о пшенице, еще со времен «холодной войны». Даже в разгар этой «холодной войны» американцы продавали пшеницу Советскому Союзу. Так что это довольно беспрецедентные меры».

Это дорого обойдется России, поскольку запрещен импорт мясных деликатесов и сыра, говорит Стивенс.

«Многие зажиточные москвичи предпочитают сельскохозяйственную продукцию западного производства, которую они покупают в дорогих магазинах. Теоретически все это может исчезнуть с полок магазинов. И в Москве начнет ощущаться инфляция. Она уже достигла 7,9 процента. Если прекратится импорт западной продукции, возникнет огромный дефицит».

В московских магазинах прилавки все еще заполнены импортными продовольственными товарами, такими как французские сыры и испанские фрукты, но уже очень скоро все это может исчезнуть. Однако Ирина Кашкадова и другие покупатели явно поддерживают решение правительства.

Ирина говорит, что вряд россияне чего-то лишатся в результате всего этого. В то же время, Россия будет развивать свое сельское хозяйство и наладит торговые связи с другими странами.

Москва заявляет, что эмбарго введено в ответ на западные санкции против банковского, энергетического и оборонного секторов российской экономики.

В четверг находящийся в Киеве координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что у Вашингтона еще много возможностей для дальнейшего ужесточения мер.

«Мы намерены сделать все, что потребуется для того, чтобы санкции оказались максимально эффективными, и мы постоянно будем стремиться к созданию таких условий, в которых мы сможем ужесточать санкции», - сказал Фрид.

Влияние западных санкций на российскую экономику уже начало ощущаться. За последние дни обанкротились сразу несколько российских туристических компаний. В результате пострадали тысячи отдыхающих. Москва всерьез задумалась о повышении налогов, однако это не принесет желаемого результата, говорит Алексей Девятов, главный экономист российского банка «Уралсиб».

Он говорит, что это отрицательно повлияет на экономику и приведет к росту инфляции, поскольку компании постараются компенсировать более высокие налоги повышением цен.

Россия также пригрозила закрыть свое воздушное пространство для европейских и американских авиакомпаний, в результате чего их расходы на топливо могут увеличиться на сотни тысяч долларов. Конфронтация усиливается, и аналитики отмечают, что ни Россия, ни Запад пока не поднимали вопрос о введении запрета на экспорт российского газа. Европа зависит от российских энергоресурсов, а Москва не хочет терять своего самого крупного клиента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG