Линки доступности

Премьер-министр Медведев также сообщил, что Москва рассматривает возможность запрета транзитных рейсов западных авиакомпаний

Россия решила запретить импорт фруктов, овощей, говядины, свинины, рыбы, молока и молочных продуктов из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Этому решению предшествовал указ президента Владимира Путина, в котором он поручил правительству запретить или ограничить импорт продовольственных товаров, которые ввели санкции против Москвы в связи с ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины и аннексией Крыма.

«В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять», – сказал Медведев в четверг.

Запрет вступает в силу с 7 августа сроком на один год, сказал он. При этом Медведев допустил пересмотр сроков действия этих мер, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества».

«Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объемах — мы бы этого хотели», — отметил Медведев.

Медведев сообщил, что Россия может также запретить транзитные полеты европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России, что может привести к значительному удорожанию перевозки и увеличению времени полетов. Решение по этому вопросу еще не принято, сообщил он.

Кроме того Москва может пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов для государств ЕС и прекратить переговоры по вопросу использования этих маршрутов с властями США, добавил российский премьер.

Россия серьезно зависит от импортного продовольствия, в основном, западного. Это особенно заметно в крупнейших и наиболее процветающих городах, таких как Москва. По данным министерства сельского хозяйства США, объем импорта продовольствия и сельхозпродукции из США в прошлом году составил 1,3 миллиарда долларов. Объем сельскохозяйственного экспорта из Евросоюза в Россию в прошлом году составил 11,8 миллиарда евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG