Линки доступности

Российскую сборную отстранили от зимней Паралимпиады-2018


Такое решение принял Международный паралимпийский комитет

Российская паралимпийская сборная, которую уже отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио, также отстранена от зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году в связи с масштабной программой допинга при поддержке государства.

Паралимпийский комитет России (ПКР) сообщил об очередной санкции, наложенной на него Международным паралимпийским комитетом (МПК), в понедельник 29 августа.

«Решение МПК, продублированное КАС, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея)», – говорится на сайте ПКР (www.paralymp.ru).

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию ПКР на решение об отстранении от Игр в Рио.

Решение означает, что вся российская сборная, насчитывающая не менее 260 спортсменов, пропустит Паралимпиаду, которая пройдет с 7 по 18 сентября.

Россия обжаловала решение Спортивного арбитражного суда в Федеральном суде Швейцарии, который должен вынести свое постановление в понедельник или вторник.

Федеральный суд может отменить решение КАС только на основании процессуальной ошибки, а не содержания дела.

МПК зашел дальше, чем Международный олимпийский комитет (МОК), который все же не стал отстранять всю российскую сборную от Олимпиады в Рио, предоставив решение международным федерациям по отдельным видам спорта.

Критика со стороны Путина

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин назвал дисквалификацию паралимпийской сборной циничным и аморальным, при этом отметив, что Москва признает свои ошибки в борьбе с допингом.

Российскую сборную по легкой атлетике также отстранили от участия в Олимпиаде в связи с допингом.

Путин заявил, что отстранение российских спортсменов, в том числе тех, кто успешно прошел допинг-пробы, ярким примером того, как «как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политикой».

«Решение о дисквалификации наших паралимпийцев – вне права, вне морали и вне человечности, – добавил он. – Просто цинично – отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером даёт надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью… Мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно».

Дискуссия разгорелась из-за доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое обнаружило, что ФСБ годами покрывало сотни случаев употребления допинга в большинстве олимпийских и паралимпийских видов спорта.

В России, по словам правозащитников, люди с ограниченными возможностями зачастую подвергаются притеснениям и не пользуются надлежащей поддержкой государства, а население не особенно следит за достижениями паралимпийцев, однако российская паралимпийская сборная считается одной из лучших в мире.

Так, на зимней Паралимпиаде 2014 года в Сочи российская сборная заняла первое место в медальном зачете, а в Лондоне в 2012 году заняла второе место после Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG