Линки доступности

Бангладеш подпишет с Россией соглашение в сфере атомной энергетики


Сергей Кириенко

Сергей Кириенко

В рамках совместного проекта будет построено два ядерных реактора

Россия и Бангладеш планируют сотрудничать в деле создания первой атомной электростанции в этой южно-азиатской стране, страдающей от нехватки электроэнергии.

АЭС «Руппур» в округе Пабна в Бангладеш будет состоять из двух атомных реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый. Ожидается, что этот проект стоимостью 2 миллиарда долларов будет завершен в 2018 году.

В соответствии с данным соглашением, российская сторона предоставит финансирование, топливо, а также обеспечит обучение специалистов. Россия также будет принимать отработанное топливо с АЭС.

Министр науки и технологии Бангладеш Яфеш Осман и глава российского государственного концерна «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение в среду.

Кириенко сообщил журналистам, что АЭС будет отвечать всем современным требованиям безопасности в свете аварии на АЭС «Фукусима», которая произошла ранее в этом году после удара землетрясения и цунами.

Бангладеш давно страдает от нехватки электроэнергии, и ожидается, что потребность в электричестве будет увеличиваться в связи с дальнейшим ростом численности населения страны.

XS
SM
MD
LG