Линки доступности

Строительство Балтийской АЭС будет продолжено


Строительство Балтийской АЭС будет продолжено

Строительство Балтийской АЭС будет продолжено

Калининградские депутаты отклонили заявку экологов на референдум. Правозащитники обещают оспорить это решение в суде

Депутаты Калининградской областной Думы отказали инициативной группе в проведении референдума о судьбе Балтийской АЭС.

Согласно официальным источникам, депутаты решили, что вопрос областного референдума: «Считаете ли вы необходимым в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду прекратить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области?» противоречит федеральному законодательству.

По свидетельству представителей Калининградской областной Думы, соответствующее постановление было принято по итогам письменного опроса депутатов, поскольку региональные парламентарии в настоящее время находятся в отпусках.

«Слухи о дешевизне атомной энергии несколько преувеличены»

Эксперт по атомным проектам экологической организации «Bellona» Алексей Щукин, с которым связалась корреспондент «Голоса Америки», считает: не было предоставлено никакого обоснования по поводу строительства новой атомной станции в Калининградской области, поскольку у местных жителей нет потребности в дополнительной электроэнергии.

«Предполагается, что это будет коммерческая АЭС, которая будет поставлять энергию в страны ЕС, в частности – в Польшу и Литву. Ожидалось, что Росатом найдет инвесторов под этот проект, но пока поиски не увенчались успехом», - подчеркивает он.

По словам Алексея Щукина, к данному проекту уже возникло немало вопросов. Так, будущая АЭС должна быть построена на берегах Немана, что ухудшит экологическую обстановку в русле этой реки. «Будет увеличена температура вод Немана, нарушен привычный ход миграции рыб и так далее», - отмечает эксперт.

Кроме того, в санитарно-защитную зону вокруг планируемой Балтийской АЭС, войдут несколько литовских поселков. А значит, экологические проблемы, связанные с функционированием атомной электростанции, будут частично переложены на соседнее государство, входящее в Евросоюз.

Алексей Щукин упоминает и еще один аспект. Защитный купол над реакторами строящейся АЭС спроектирован таким образом, что он сможет защитить электростанцию в случае падения самолета весом до 4,6 тонн.

«То есть, если, не дай Бог, на Балтийскую АЭС упадет обычный пассажирский самолет, то эта оболочка не выдержит», - отмечает эксперт «Беллоны» и добавляет, что над проектируемой атомной электростанцией в Калининградской области проходит воздушный коридор из России в Западную Европу.

По словам Алексея Щукина, представители Росатома не смогли представить убедительных доказательств экологической безопасности строящегося объекта.

Корреспондент «Голоса Америки» письменно связалась с ведомством, возглавляемым Сергеем Кириенко. В федеральном агентстве по атомной энергетике пообещали подыскать подходящего эксперта по данной проблеме, но в течение последующих дней дальнейшие попытки связаться с пресс-службой Росатома, успехом не увенчались.

Со своей стороны Алексей Щукин поясняет, что разговоры о дешевизне атомной энергии далеки от действительности, ибо, по его словам «огромные затраты возникают после остановки атомных станций, когда возникает необходимость перемещения отработавшего топлива, которое нужно где-то хранить в течение тысячелетий. А это – огромные денежные суммы!».

В результате, с огорчением говорит Алексей Щукин, рядом с планируемой АЭС будет построен «могильник» для захоронения отработавшего топлива, и Янтарный край – туристическая «жемчужина» восточного побережья Балтийского моря лишится своей привлекательности.

Строители АЭС нарушают Конституцию?

Еще один собеседник «Голоса Америки» - председатель инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС Михаил Костяев негодует, что никто не интересовался мнением жителей Калининградской области относительно данного проекта.

«Мы никак не можем получить информацию об экологических параметрах Балтийской АЭС. Строители предоставляют данные жителям Беларуси, Польши, Литвы, Латвии – кому угодно, только не нам. Провели слушания в одном поселке Калининградской области, где живут всего шесть тысяч человек, и на этом все закончилось», - сокрушается Михаил Костяев.

По словам эксперта, Калининградская областная Дума даже не провела заседания по данному вопросу – были выслушаны лишь точки зрения представителей областной прокуратуры и Министерства юстиции РФ, которые не нашли препятствий к строительству АЭС.

«У нас же была своя позиция, и мы говорили, что экологическая безопасность региона находится в совместном ведении федеральных и региональных властей», - отмечает Михаил Костяев.

Впрочем, Калининградской областной Думой это мнение было оставлено без внимания. Поэтому члены инициативной группы по проведению референдума намерены обжаловать решение местного парламента в судебном порядке.

При этом Михаил Костяев не сомневается в своей правоте: «Смотрите, статья 72-я российской Конституции в пункте «д» гласит: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся… природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». Поэтому в нашей апелляции мы будем подчеркивать, что население области также должно участвовать в принятии решения по жизненно важному для себя вопросу».

По свидетельству Михаила Костяева, «зеленые» Калининградской области заключили соглашение о партнерстве со своими единомышленниками из Литвы, поскольку в сопредельном государстве тоже далеко не все в восторге от предстоящего строительства атомной электростанции в Янтарном крае.

«Наши литовские коллеги согласились, что и у них нужно проводить референдум о строительстве Балтийской АЭС, хотя большинство жителей республики считают, что получат выгоду от этого проекта, но они хотели бы иметь более полную информацию относительно экологической безопасности. Ну, а что касается калининградцев, то, на основании проведенных нами опросов, порядка 80% жителей области выступают против строительства АЭС на нашей территории», - заявляет Михаил Костяев.

Страшнее «Фукусимы» слова нет!

Проблема экологической безопасности, с которой столкнулись жители Янтарного края, актуальна и для города Сосновый Бор Ленинградской области, где строится ЛАЭС-2. В середине июля здесь случилось обрушение металлических конструкций.

Местная пресса писала об этом довольно подробно, чем вызвала недовольство, как властей Соснового Бора, так и подрядчиков строительства. И те, и другие были раздражены утечкой информации, и заверяли, что «ничего страшного не произошло».

«Такое вполне может случиться на любом объекте и порой происходит. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но паниковать не надо!», - так, по сообщению «Новой газеты в Петербурге» заявил в общении с прессой представитель фирмы, осуществляющей строительство ЛАЭС-2.

Местные жители в свою очередь говорят журналистам, что на объекте работают гастарбайтеры из Центральной Азии, которые не всегда понимают указаний прораба, не говоря уже о том, что они имеют довольно смутное представление об экологической безопасности. Со своей стороны представители подрядчиков, которые настойчиво просят не упоминать в прессе своих имен, заверяют, что никаких гастарбайтеров на строительстве ЛАЭС-2 задействовано не было.

«Теоретически кто-то может быть из Белоруссии. Все рабочие в любом случае аттестованы, и их квалификация сомнению не подлежит», - настаивают ответственные лица из строительных фирм. И восклицают: «Только не внушайте населению этого страшного слова «Фукусима»! Хватит нам радиофобии!»

Другие материалы на тему экологии читайте в рубрике «Экология».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG