Линки доступности

Россия планирует получить на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты к 2020 году


Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М»

Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М»

Америка, по словам экспертов, «в определенной степени обеспокоена»

Во вторник командующий Ракетными войсками стратегического назначения России Сергей Каракаев заявил в Москве, что не позднее 2020 года его ведомство получит на вооружение новейшие баллистические ракеты «Сармат».

По словам Каракаева, новые ракеты будут получены не позднее 2018 года, что сделает стратегические ракетные вооружения России на 80 процентов состоящими из новейшего вооружения. Он также подчеркнул, что 1550 ядерных боеголовок, которыми Россия будет располагать к 2018 году, составляют необходимое количество для сохранения стратегического ядерного паритета с США и другими странами.

В Вашингтоне таким развитием событий «в определенной степени обеспокоены». Такую оценку дает директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне Ричард Вейтц.

«В последнее время мы прилагали максимум усилий для того, чтобы отойти от использования таких ракетных военных мощностей», – говорит Вейтц, подчеркивая при этом, что мотивы Москвы вполне объяснимы.

«Это то, что они делают лучше всего – большие ракеты. Они также дешевле в производстве и наиболее эффективны в наступательной мощности, – отмечает эксперт. – До тех пор, пока у России есть эти ракеты, на нее никто не нападет».

По мнению Вейтца, тем не менее, подобный арсенал в современных условиях принято считать нестабильным и имеющим больше символизма, чем практичности.

«Делая такие шаги, Россия в определенной степени пытается повлиять и на то, как в США будут приниматься стратегические решения», – говорит он.

Сравнивая российскую и американскую стратегию в этой области, Ричард Вейтц обращает внимание на то, что в США предпочитают постоянно совершенствовать существующие мощности, не вводя в эксплуатацию новые образцы.

Эксперт по вопросам ядерных вооружений СССР и России Эдвард Гайст в комментарии Русской службе «Голоса Америки» выразил сомнение в том, что заявленные Россией сроки по введению в эксплуатацию баллистических ракет «Сармат» являются абсолютно реалистичными. По его мнению, производственный комплекс может не успеть так оперативно переориентироваться на производство подобного масштаба.

Однако в том, что рано или поздно обещания Сергея Каракаева сбудутся, аналитик не сомневается.

«Для России очень важно сохранить паритет с США в вопросе ядерной обороны и наступательных вооружений. На это, безусловно, будут брошены все усилия. Нельзя также забывать, что в России существует очень мощное лобби в поддержку производства таких ракет», – подчеркивает Эдвард Гайст.

Гайтс, один из представителей Проекта по ядерным вопросам, участники которого проводили заседание в Вашингтоне в тот же день, когда Россия объявила об обновлении своего «парка» ядерных вооружений, делает упор на то, что усилия российских властей по модернизации не означают, что россияне с легкостью готовы или хотят применять такие вооружения.

Как утверждает, в свою очередь, Дарья Азарьев, младший сотрудник Проекта по вопросам ядерных вооружений Центра стратегических и международных исследований, несмотря на то, что взгляды на противоракетную оборону у США и России не сходятся и между сторонами «очевидно отсутствует доверие», ни одна из стран не получит преимуществ от стратегических неудач другой.

Азарьев формулирует российское отношение к США в вопросах обороны, как «антагонизм, являющийся олицетворением стратегической культуры Путина».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG