Линки доступности

Медведев проводит переговоры в Сочи с президентом Азербайджана


Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Архивное фото.

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Архивное фото.

Две страны успешно развивают торговые связи, но пока не продвигаются в решении проблемы Нагорного Карабаха

Во вторник 9 августа летнюю резиденцию президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи посещает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, два лидера обменяются мнениями «по ключевым аспектам российско-азербайджанских отношений, а также по актуальным вопросам региональной повестки дня, в первую очередь состоянию переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию».

Особое внимание в ходе переговоров, как отмечает агентство, должно быть уделено выполнению договоренностей в сфере торговли, энергетики и инвестиций. За 5 месяцев нынешнего года товарооборот между двумя странами вырос на 86 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил 1,12 млрд долларов.

Российские компании успешно участвуют в разработке азербайджанских нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря. Азербайджан экспортирует часть своей нефти на мировой рынок через территорию России. По объемам товарооборота Россия является третьим торговым партнером Азербайджана.

Кроме того на территории Азербайджана располагается Габалинская радиолокационная станция (РЛС «Дарьял»), которая входит в систему российской противоракетной обороны и по двухстороннему соглашению о военно-техническом сотрудничестве эксплуатируется российскими военными специалистами до 2012 года.

Вместе с тем между Москвой и Баку периодически возникает напряженность в отношениях из-за затяжного нагорнокарабахского конфликта, в котором Россия, по мнению азербайджанских экспертов, часто занимает проармянскую позицию. Напомним, что Армения является стратегическим военным союзником России и единственной из бывших закавказских советских республик входит в состав созданного Москвой регионального оборонительного сообщества - ОДКБ.

В тоже время Россия вместе с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Пока международным посредникам не удается добиться, чтобы все стороны конфликта приняли план по его урегулированию.

Последние трехсторонние переговоры в Казани в июне текущего года президентов России, Азербайджана и Армении окончились безрезультатно.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG