Линки доступности

А к 2020 году она может выйти на пятое место в мире, прогнозируют эксперты Boston Consulting Group

В ближайшие годы Россия может обогнать Германию по объему продаж автомобилей и стать крупнейшим рынком в Европе, а к 2020 году – выйти на пятое место в мире. К такому выводу пришли эксперты Boston Consulting Group.

Западные автопроизводители, включая General Motors, Ford , Renault и Fiat идут на серьезные инвестиции в Россию, делая ставку на то, что члены растущего среднего класса будут как покупать машины впервые, так и заменять устаревающие модели.

На тысячу человек в России приходится 290 автомобилей, в то время как в Западной Европе – 560. Многие из этих машин уже довольно старые, но десятилетие устойчивого экономического роста, основу которого составляет нефтегазовое сырье, постепенно расширяет возможности значительной части российского населения.

«В своей основе, это привлекательный рынок с точки зрения числа автомобилей на тысячу жителей, и поэтому мы настроены на рост в долгосрочной перспективе. Но это не значит, что каждый год будет успешным», – прокомментировал ситуацию Эвальд Крейд – один из авторов доклада и партнер в BCG в Вене.

Составители доклада прогнозирует, что Россия пойдет по пути Бразилии и Китая, которые перешли от рынка, где главную роль играли экспортеры, к положению, когда значительную долю составляют автомобили местного производства.

Эксперты BCG полагают, что российский автомобильный рынок будет расти в среднем на 6 процентов в год до 2020 года, когда объем продаж достигнет уровня в 4,4 миллиона машин.

Это выведет Россию на пятое место в мире – после Китая, США, Индии и Бразилии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG