Линки доступности

День России: у власти и оппозиции разные планы на 12 июня

  • Виктор Васильев

Москва, акция протеста 27 мая 2012 года

Москва, акция протеста 27 мая 2012 года

Представители московской мэрии и оппозиции пока тщетно пытаются найти компромисс

Московская мэрия не позволит оппозиции провести 12 июня протестную акцию в пределах Садового кольца. Это следует из опубликованного в пятницу 8 июня в печатном органе правительства РФ «Российской газете» интервью главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

«Но это же значит остановить магистраль часов на 6-8, - говорит он. - Готовы ли мы к этому? Нет, так как, согласовывая любую заявку, мы помним о правах не только организаторов митингов, число которых не превысит 80 тысяч, но и о конституционном праве на нормальный отдых в выходной день остальных 12 миллионов москвичей».

«Люди специально готовились к 12 июня, и просто сказать им: «Ничего не будет, езжайте на дачу!» - совершенно невероятный сценарий»
Пятница – последний день, когда возможно согласовать запланированные на 12 июня массовые публичные мероприятия. Некоторые представители оппозиции уже заявляли о том, что их акции состоятся в любом случае. А глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин признался, что его сильно беспокоит, как пройдет 12 июня в столице.

В свою очередь, беспокойство Алексея Майорова вызывают не сами заявки на проведение демонстраций, шествий и митингов, которых в Москве за минувшую зиму прошло немало.

«Настораживает то, что Интернет, да и кое-какие СМИ пестрят призывами не к мирным акциям, а довольно-таки радикальными. В качестве иллюстрации к ним вытащены фотографии беспорядков, случившихся на Манежной площади в 2002 году во время просмотра футбольных матчей. Согласитесь, это не тот формат, в котором бы все мы хотели отметить День России», - цитирует его «Российская газета».

Для члена бюро федерального политсовета движения «Солидарность» и одного из организаторов-заявителей протестной акции 12 июня Сергея Давидиса заявление представителя столичной мэрии стало неприятным сюрпризом.

«На вчерашний вечер у нас была договоренность, близкая к окончательной, по поводу Якиманки и улицы Серафимовича, - пояснил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Соответственно, новость стала для меня неожиданной».

Давидис настроен на продолжение дискуссий с властями. Но если не удастся достичь компромисса, то будут рассматриваться альтернативные выходы из ситуации, заметил он.

«Разумеется, в любом случае, так или иначе, состоится какое-нибудь мероприятие, продолжающееся протестную традицию, положенную зимой и прошлого года и весной нынешнего. Люди специально готовились к 12 июня, и просто сказать им: «Ничего не будет, езжайте на дачу!» - совершенно невероятный сценарий. Поэтому будем думать, что делать», - резюмировал лидер «Солидарности».

При этом Давидис допускает возможность проведения в Москве несогласованных с правительственными структурами акций.

«Понятно, что 50 или 100 тысяч человек не могут пойти на несогласованное шествие, особенно учитывая все полицейские ограничения и усилия, которые предпринимаются властями в Москве, - пояснил он. - Тут скорее речь пойдет о другом формате - формате гуляний, например, без плакатов, без призывов…»

Не исключил Давидис и более радикальных действий со стороны определенных оппозиционных групп.

«Мы, естественно, не можем нести ответственность за всех участников протестного движения, особенно в условиях, когда правительство Москвы не хочет идти на компромиссы и согласовывать хоть какое-нибудь взаимоприемлемое место», - добавил он.

По его мнению, согласованное мероприятие может направить протест в некое конструктивное русло.

«Если лишить людей такой возможности, то, понятно, что вероятность каких-то конфликтных ситуации повышаются. Это не чья-то злая воля, это – реальность», - заключил Давидис.

Представитель московской мэрии Майоров, по его словам, не потерял надежды на достижение договоренностей с оппозицией. Одновременно он сделал существенную оговорку: «Мы уверены, что, если пойти навстречу пожеланиям их организаторов, Москву ждет транспортный коллапс. Словом, компромисс хорош все-таки до определенной черты».

Федеральная службы охраны России сообщила в пятницу, что Красная площадь будет закрыта для посещений с 8 июня до вечера 12 июня. Это мотивируется подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню России. Допуск граждан в Московский Кремль 12 июня проводиться не будет, за исключением лиц, посещающих Государственную Оружейную палату.

Между тем, президентский Совет по правам человека признал противоречащим Конституции России закон о митингах, принятый обеими палатами парламента. «Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в ускоренном порядке и с нарушением многих законных процедур Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в ряде своих положений не согласуется с международными обязательствами, Конституцией и законодательством Российской Федерации», – заявили эксперты совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG