Линки доступности

Остается неясным, кто именно стоит за терактами 29 и 30 декабря

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение усилить меры безопасности после взрывов в Волгограде по всей стране. Безопасность Зимних олимпийских игр в Сочи имеет первостепенное значение для российского руководства.

Волгоград имеет особое значение для россиян. Город, в прошлом называвшийся Сталинград, стал полем одной из самых важных битв – и побед – Советского Союза в борьбе против фашистов во время Второй мировой войны.

Географически Волгоград – один из самых близких к сочинскому региону крупных городов России. 29 и 30 декабря в городе были совершены два теракта, унесшие жизни более тридцати человек и нанесшие увечья еще десяткам. Подозревается, что за взрывами стоят северо-кавказские группировки.

По словам эксперта по России в Колумбийском университете Роберта Легволда, сказать, кто именно совершил теракты в троллейбусе и на вокзале Волгограда, трудно.

«Нападение, совершенное террористкой-смертницей в октябре, вероятно, было делом рук дагестанской группировки. Российские власти также предполагают возможную причастность боевиков Доку Умарова. Этим летом он провозгласил, что его организация начнет совершать подобные нападения – именно для того, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи», – говорит эксперт.

Российские власти потратили порядка двух миллиардов долларов на обеспечение безопасности накануне Игр. Тысячи полицейских и сотрудников служб безопасности патрулируют так называемую «запретную зону».

По словам Легволда, российские власти, очевидно, держат безопасность Игр под контролем. «Высокопоставленные лица Международного олимпийского комитета выразили удовлетворение состоянием безопасности Игр. Официальные лица США заявили, что считают российские службы способными обеспечить безопасность, даже несмотря на то, что они – американские чиновники – приняли не столь активное участие в этом процессе, как это было с другими Олимпийскими играми, проведенными вне США. Я полагаю, что главное опасение сегодня – это то, что подобные нападения будут повторяться в областях, которые являются «мягкими целями» – то есть удаленными от Олимпиады в Сочи», – сказал Легволд.

Предыдущими целями террористов в России были аэропорты, школы, театры и общественный транспорт, напоминает эксперт.

«И, я опасаюсь, что дальше террористы-смертники, привязывающие к себе взрывчатку, воспользуются тем фактором, что сейчас в России зима, и на каждом россиянине несколько слоев верхней одежды. Что делает поиск и выявление подобных устройств нелегким без особых технических средств практически в любом населенном пункте. Это, мне кажется, почти невозможно», – считает Легволд.

Эксперт отмечает, что приближающиеся Игры имеют огромное значение для имиджа Владимира Путина. «На кону – его личный престиж и даже – в некоторой степени – в психилогическом плане – восприятие российской гордости, российского национализма, видение России в мире как новой благополучной страны во всех аспектах. Я думаю, что это совершенно точно имеет для него важнейшее значение. Так что события в Волгограде сейчас занимают много внимания Путина, как и процесс подготовки к Олимпиаде», – отметил собеседник «Голоса Америки».

Профессор Легволд говорит, что полностью исключить возможность новых нападений в преддверии Игр в Сочи было бы нерациональным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG